В самом отдаленном районе Нового Уренгоя – Коротчаево – с лета 2017 года не сдано не одного дома. Тогда как именно здесь сосредоточено больше всего ветхих «деревяшек», которые годятся только для сноса. Почему переселенцы вынуждены откладывать долгожданный переезд?
В этом разбирался заместитель губернатора Андрей Воронов на стройплощадках. В первую очередь он посетил семиэтажный дом, который возводит компания ТАДК. Вместо декабря 2018 года вводить здание в эксплуатацию планируется только к концу нынешнего года. 83 семьи ждут с нетерпением, когда застройщик решит все документально-технические проблемы.
– Если не справляетесь – говорите, всегда поможем, – подчеркнул Андрей Воронов. – Вы уже все сроки протянули, поэтому никаких скидок ни на что не делаем. Надо думать о тех, кто сидит на баулах и не дождется переезда в комфортабельные квартиры.
На следующем объекте разговор в жестком тоне продолжился. Неужели, ожившая после года простоя стройка – дом на 139 квартир – вновь рискует остановиться?
– Чего вам не хватает? Все, что надо по проекту и документам предоставлено, но не видно особых подвижек. Я готов вас познакомить с людьми, проживающими в условиях, далеких от нормальных. Чтобы посмотреть, что им вы скажете, какие причины назовете, как объясните, почему не сдали дом в срок, – отчитывал заместитель губернатора представителя застройщика компании «ЛинАр». – Срок сдачи первой очереди дома– конец 2019 года. И не позже, иначе – прощаемся!
Иное настроение царило на стройплощадке по улице Пушкина. Там работа кипела: в одном углу бухала, тяжело входя в землю, огромная свая, в другой части искрились голубые дуги сварного аппарата, за каменной стеной поднимали леса. Компания ООО «Гор-Строй» возводит два пятиэтажных дома, в одном будет 159 квартир, в другом 140, тоже для переселенцев из аварийного жилья.
– Стройка живая, активная, продвигается в ударном темпе, – похвалил заместитель губернатора. – При этом вся территория содержится в порядке, все идет по графику.
Чтобы у Коротчаево открылось «второе дыхание», проделана большая работа губернатора и правительства ЯНАО, окружного Фонда жилищного строительства и местных властей. По итогам оценки аварийного жилья решено активизировать строительство одновременно с благоустройством будущих застроек.
Уже летом в районе начнутся масштабные преобразования. Предусмотрено обустройство улицы Ямсовейская – появятся новые тротуары и освещение. Реконструкция коснется улицы Миры, равно как 17 километров трассы по направлению к центральным районам города.
Осенью приступят к возведению крытого ледового катка. Место определено – рядом со спортивным комплексом «Арктика», сданным в конце прошлого года.
– Приятно видеть, как оживился район, – отметил Андрей Валерьевич. – И люди понимают, что все меняется к лучшему. Помимо жилых домов, крытого катка и бассейна, планируется построить два детских сада на 240 мест. Все работы под контролем губернатора и правительства региона.
Не обошли вниманием и давний долгострой – пожарное депо. В ближайшее время его обнесут забором – для безопасности. И будут достраивать после утверждения проектной документации.