Найти тему

Кулачный боец, писавший стихи

Предлагаю Вам новую загадку от старого кэбмена. Сегодня речь пойдет о писателе, который жил в нашей стране в 18-19 веках веках.

В 4 года его приговорили к казни, Екатерина II хотела выслать его из страны, а Пушкин восхищался его творчеством.

Сможете догадаться о ком идет речь? Как обычно - с меня его портрет ;)

Этот неординарный человек родился в Москве в семье военнослужащего, но вскоре семья переехала в Оренбург. Вскоре город был осажден армией восставших крестьян, под предводительством Пугачева. Запасов еды не хватало, начался сильный голод. Да еще и как сына офицера - будущего писателя после взятия города должны были казнить вместе с матерью.

Родители его были бедны, у них не хватало денег на обучение сына. Мальчику пришлось осваивать науки самостоятельно - по книгам, бывшим у них дома. Рядом жила состоятельная семья, которая позволила ему учиться со своими детьми - так будущий талант выучил французский язык.

После ранней смерти отца, мальчику пришлось рано начать работать - в 10 лет он уже работал в канцелярии магистрата. Из-за нехватки денег он вынужден продолжать заниматься самообразованием, много читает и учиться играть на музыкальных инструментах. В 15 лет пишет свое первое произведение - небольшую оперу "Кофейница".

1789 год - юноше 20 лет и он начинает издавать свой ежемесячный сатирический журнал "Почта духов", у которого всего 80 подписчиков. Однако издание сумело вызвать недовольство властей и юному писателю было высказано монаршее неодобрение. Его было предписано закрыть, а его издателю предложено покинуть страну.

Следующие 10 лет наш герой работает секретарем и учителем детей у князя Голицына. Чуть позже увлекается азартными играми настолько, что после ряда карточных игр со скандалами ему запретили въезд в Москву и Санкт-Петербург.

Писатель был известен своей любовью к еде (возможно как следствие голодного детства) - мог съесть обед, рассчитанный на несколько человек и попросить добавки. Принимал участие в кулачных боях, в которых он благодаря своей силе и тучности легко побеждал. И было у него еще одно странное увлечение: если в городе был пожар - он немедля ехал на место происшествия и смотрел на него.

Догадались? Как и обещал - портрет героя сегодняшней загадки!

Ответ: Речь шла об Иване Андреевиче Крылове - выдающемся русском писателе, авторе множества известных басен.

Если Вам понравилась загадка старого кэбмена, то:

-2