Первый вектор (фото выше) предполагал наличие отдельной детской комнаты, относительно большой спальни и общей зоны с кухней, где будет находиться гостиная часть и стоять обеденный стол. Хоть квартира небольшая, здесь есть полноценный санузел. Также у нас получилась достаточно объемная детская комната площадью 17 кв.м., которая в перспективе может стать комнатой для проживания двух детей. Именно это является отличительной особенностью данного планировочного решения.
Плюс ко всему, этот вектор довольно очевиден в соответствии с исходной планировкой. На обмерном плане есть кухня, гостиная, еще одна комната. Понятно, что кухню лучше перенести в общую зону, чтобы получить отдельное пространство. И детская получается, если переиграть узел с гардеробной комнатой.
Следующие два варианта можно назвать одним вектором, который мы разделяем на два равнозначных подвектора. Здесь уже не идет речь об отдельной детской комнате, потому что в процессе общения с Заказчиками мы предполагали, что ребенок не обязательно будет оставаться в квартире либо будет редко ее посещать.
В этом варианте мы рассматривали ровную геометрию стен и, самое главное, раздельный санузел с отдельной душевой и отдельной ванной комнатой. Здесь есть классическая прихожая Г-образной формы, из которой мы попадаем в общую зону столовой-гостиной. Планировочное решение квартиры эргономично и отчасти предсказуемо.
В третьем же варианте мы предусмотрели необычную геометрию стен со сложной планировкой и углами 135°. Поэтому пространство в данном планировочном решении развивается немного иначе: узел прихожая-спальня-гостиная здесь решен совсем по-другому. Мы выделили отдельную рабочую зону, более приватную спальную часть с оригинально расположенным диваном и достаточно большое общее пространство.
Если сравнить два подвектора, здесь есть неочевидные преимущества одного и второго:
- В последнем варианте явно чувствуется, что общее пространство более открытое и превосходит по размеру гостиную из первого варианта.
- Тем не менее, в варианте с ровной геометрией стен спальня больше и есть отдельная зона около окна, где можно посидеть поработать. Этот момент является преимуществом, поскольку Заказчики хотят использовать квартиру для решения рабочих вопросов: посидеть за компьютером, распечатать документы, подготовиться к деловой встрече.
Источник статьи: Как мы из трешки сделали двушку. Дизайн-проект квартиры с 3D визуализациями и туром виртуальной реальности VR