Заканчиваем путешествие по Петербургу и его пригородам. Век XVIII...
Отличная штука этот макет! Сколько всего за один раз можно увидеть. Да еще и в историю окунуться. Очень похоже на сказку, в которой ты принимаешь участие.
Потому что это благодаря тебе на макете возникает движение: раздается стук топора и падает дерево, кричит петух и клюют зерно куры... А в благородных домах начинается бал - и дамы в чудесных пышных платьях танцуют со своими кавалерами.
Вот мы с вами вместе добрались до прекрасных пригородов Петербурга - Ораниенбаума и Петергофа. Даже те, кто был там, наверняка захотят еще разок полюбоваться на красоту. А уж если не был… Идем смотреть!
Ораниенбаум - «померанцевое дерево» -загородная резиденция Александра Даниловича Меншикова, первого губернатора Петербурга.
Когда Петр I начал строить Петергоф, Меншикову отвели участок для резиденции рядом. Наверное, чтобы далеко на работу не ездить))
На макете уже есть и Большой дворец, и Нижний парк с каналом. Любуемся!
Здесь надо сказать, что Ораниенбаум во время войны не был разрушен, несмотря на то, что находится рядом с Петергофом.
И Петергоф во всей своей красе! Верхний и Нижний парк, Большой дворец и Монплезир…
Знаменитый Самсон все так же разрывает пасть льву, символизируя победу России над Швецией.
Фонтаны действующие, они бьют маленькими струйками. Все фонтаны являются полными копиями своих настоящих братьев.
К пристани ведет канал.
Считается, что именно отсюда пошло выражение «с корабля на бал»: корабли причаливали к пристани, гости пересаживались в лодки и попадали к дворцу, на бал.
Кстати, на макете представлен как раз один из таких балов. По нажатию волшебной кнопки на панели макета начинает звучать музыка, и фигурки придворных движутся в танце.
А во дворец прибывает императрица Елизавета Петровна, карета доставила ее к воротам. Сопровождающие придворные дамы в чудесных платьях следуют сзади.
В Нижнем парке - маскарад. Елизавета любила маскарады с переодеваниями и чувствовала себя прекрасно в мужской одежде. А вот кавалеры, переодетые в женские платья с фижмами, не очень были довольны. Говорят, падали часто…
Вот в такой сказке я побывала. И вам рекомендую. Взрослые, дети - все получат огромное удовольствие!
Подписывайтесь на канал - будем изучать Петербург вместе!
Вам может быть интересно:
Как увидеть Петербург XVIII века (часть 1)
Как увидеть Петербург XVIII века(часть 2)
Как увидеть Петербург XVIII века (часть 3)