Найти тему

Глаза радуются, душа поет от красоты: какие цветы выбрать для декора садовой дорожки?

В нашем материале вы узнаете, какие неприхотливые цветы выбрать для посадки вдоль дорожек.

Растений, в том числе цветов, которые можно высаживать вдоль дорожки, – великое множество. Но выбирать нужно основательно, исходя из ряда объективных (например, на солнышке или в тени пролегает дорожка, какая почва на участке) и субъективных факторов (любимые расцветки, ширина, высота бордюра и прочее).

-2

Так, на солнышке будет комфортно таким растениям, как астра кустарниковая, – агератум, гвоздика, лаванда, гравилат, котовник, колокольчик и фиалка рогатая.

Сажаем цветы с молитвой

-3

В тени лучше посадить медуницу, примулу, хосту, герань, хризантему, барвинок, вербейник, кальцеолярию, бадан.

-4

При этом низкорослыми (до 20‑30 см) из них являются медуница, фиалка, кальцеолярия, барвинок, вербейник, чабрец, агератум. Довольно высокими (40‑70 см) и в разной степени кустистыми являются хоста, котовник, лаванда, чабрец, астра кустарниковая.

-5

Самыми неприхотливыми можно назвать гравилат и очитки.

Что нужно делать, чтобы цветы цвели все лето, узнаете здесь.

-6

Если вы хотите вырастить простенький заборчик вдоль дорожки, интересно будут смотреться хвойные и низкорослые растения, например, туя. Она одинаково хорошо развивается при разных климатических условиях.

-7

Если речь идет именно о цветочных растениях, то посадить их можно в один ярус, а можно и в два: ближе к дорожке низкорослые цветы, а за ними кустарники или густорастущие цветы. В частности, эффектно будут смотреться высокие примулы, бадан и дицентра.

Весенние цветы для дачи

-8

Для цветов в качестве бордюра нужно обязательно предусмотреть дренаж, поскольку у дорожки зачастую скапливается вода. То есть глубина, на которую придется выкопать земляное «корыто» для цветочного бордюра – 35‑40 см: из них 10 см – это дренаж (например, песок) и не менее 25 см плодородного грунта.

-9

Что касается ухода, то некоторые растения, как, скажем, очитки, можно вообще не поливать. Другие, считающиеся неприхотливыми, надо стараться освежать водой хотя бы раз в две недели. В первую очередь это касается васильков, лаванды, колокольчиков и декоративно-лиственного, раскидистого молочая. Пусть и редкий, но регулярный полив обеспечивает всем перечисленным растениям пышную декоративность.

Читайте также:

Цветы для ленивых садоводов

-10

Алеся Котова, Юлия Казанджан. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Алеся Котова.