С Максимом Зарина была знакома два года, она любила его, и была уверена, что любовь эта взаимна, но сильно сомневалась в том, что их ждёт дальнейшая общая дорога в жизни.
Родители Максима служили в Афганистане. Отец офицер, мама была медсестрой. Там они и познакомились, там и поженились. Потом, её беременную отправили в Союз, а отец остался служить. В конце 1987 года она родила Максима, а через несколько дней узнала, что муж погиб. Мама воспитывала сына одна. Зарина знала, как трудно они жили в материальном плане, и знала также, что мать и сын любили друг друга безмерно, пожалуй, даже, излишне безмерно. Максим во всём слушался и подчинялся матери, не обходился без её советов и наставлений, между ними не было никаких тайн. Максим рассказывал маме всё и даже то, что считается сугубо личным. Зарину это сильно волновало, она боялась, что у Макса на первом месте всегда будет мама, а ей будет отведена лишь второстепенная роль.
Татьяна Яковлевна, мама Максима, очень хотела стать врачом, но она не смогла закончить мединститут и оставалась медсестрой. Поэтому захотела увидеть в сыне воплощение своей заветной мечты. Не смотря на то, что Максим очень хотел стать военным, как его отец, о военном училище он и не мечтал. Знал, мама хочет, чтобы поступал он в Мединститут. Она даже не согласилась на медицинский факультет военного университета.
- Я знаю, что такое военный врач. Видела! И не хочу, чтобы ты прошёл то, что пришлось пройти мне.
Несколько раз Максим приглашал Зарину к себе домой, и её это сильно напрягало. В гостях она чувствовала скованность, больше молчала. Да с ней никто и не пытался говорить. Мама Максима не располагала к близкой, душевной беседе, а, наоборот, как казалось Зарине, подчёркивала своё превосходство над ней. Максим же говорил много, но обращался почти всегда к маме, а не к ней.
И когда Максим приобрёл машину и они вместе путешествовали по Золотому кольцу, он всю дорогу сожалел, что не взял мать с собой, а при каждой возможности приобретал для неё разные сувениры и на каждой остановке звонил ей и рассказывал о путешествии, что увидел да что узнал.
Как-то в присутствии Зарины, мама Максима высказала своё мнение о молодёжной моде:
- Это же абсурд, а не мода! Что только не увидишь на девчонках! Сплошь вульгарность и безвкусие! – И добавила, обращаясь к сыну, - Максимка, ты должен знать: я никогда не соглашусь, чтобы твоя девушка так одевалась. А девушкам с пирсингом, с татуировками и курящим вообще запрещу входить в свой дом.
Зарина тоже относилась к подобным девичьим завихрениям отрицательно, но в ту минуту ей захотелось прийти к ним в гости непременно так разукрашенной. Нет, она не сделала этого. Она вообще больше туда не ходила.
«Синдром не разрезанной пуповины» - сделала своё заключение подруга Ирина, когда Зарина поделилась с ней о наболевшем, и добавила: «Это неисправимо. Это на всю жизнь. Ты для него никогда не будешь первой. Тебе, подруга, или придётся смириться со своей второй ролью или убегать от него немедленно». «
Убегать» Зарина не могла, но и сомневалась, что Максим когда-либо сделает ей предложение, хотя и любит. Его мама не видит в ней девушку, которая будет достойна её сына. А если, всё же, и сделает, что тогда её ждёт? Как-то Зарина спросила его о других родственниках.
- Есть, конечно, - ответил Макс, - но мы с ними почти не общаемся. Нам и вдвоём хорошо.
«в том-то и оно, им и вдвоём хорошо» - подумала Зарина и вновь спросила:
- А родственники твоего папы? Разве их нет у тебя?
- Моя бабушка по папе давно умерла, ещё молодой. Не смогла пережить смерть своего сына. Я её не помню, хотя и ездили с мамой к ней. Маленький был. А с папиной сестрой почему-то не получилось у нас общение. Но она каждый год на мой день рождения присылала маме деньги для подарка мне, - ответил Максим.
Однажды Ирина, работавшая в антикварном магазине, сообщила Зарине, что Максим купил кольцо и по секрету сказал ей, что намерен сделать ей предложение. Решился, наконец. Это сообщение обрадовало Зарину, но и тревожило. Зная отношение к ней матери Максима, она была уверена, что свекровь не даст им долго быть вместе. Слишком зависим он от мнения мамы и до сих пор ничего не делает с ней не посоветовавшись.
- Ты представляешь, что будет? – спросила Зарина подругу, - А, знаешь, когда у меня будет сын, я соглашусь с его выбором в любом случае. Даже, если его девушка мне совсем не понравится, я приму её, и буду искать в ней то, что увидел мой сын, то, за что полюбил её. Нельзя не доверять в этом собственному сыну.
- Ого! Это же когда будет? К тому времени, забудешь.
- Не забуду. У меня в памяти на всю жизнь останется то, как меня принимала мама Макса.
- Ну ты же, думаю, своевременно перережешь пуповину… -
Ир, ну что ты с этой пуповиной?! Я её перережу, отдавая в детский садик. Он у меня обязательно пройдёт все этапы, начиная с садика. Макс в садик не ходил. И у меня никакого садика не было. А это неправильно. Надо готовить детей к общению с другими, им потом жить в обществе людей. Мне, например, не хватало общения в детстве и потом, повзрослев, я чувствовала неуверенность и испытывала трудности во взаимоотношениях с другими.
- Это ты сейчас так думаешь. А отдашь в садик, болеть начнёт…
- Зато потом в школе будет болеть меньше, - Зарина вспомнила, как часто она болела в начальной школе, - одноклассники ветрянкой, корью и прочими детскими болезнями в садике переболели, а я в школе.
Ничего не объяснив, Максим не появлялся три дня и на её звонки не отвечал. Наконец, он позвонил. - Зарина, давай встретимся сегодня в ресторане, - предложил.
- Давай… А в каком? Выбрали ресторан, в котором были прошлый раз, отмечая его День рождения.
Когда Зарина подошла, Максим был уже там и сидел за столиком у окна. Подойдя, Зарина улыбнулась, но ответной улыбки не последовало. Она поняла: что-то случилось. Непринуждённого разговора тоже не получалось. Он молчал, и Зарина чувствовала, что силится начать разговор и никак не осмелится. «Неужели так трудно делать предложение?» - подумала.
Но делать предложение Максим был не намерен. Он достал старинную коробочку и открыл её.
- Это тебе… Я купил его в память о нашей любви… - и дальше начал говорить о том, что любит её, никогда не забудет, но вместе быть им не суждено, - ты пойми, мама…она, ведь, одна у меня…
Зарина слушала и не могла понять, о чём он говорит. И когда до неё дошёл смысл сказанного, она поднялась и почти бегом направилась в женскую комнату, откуда вышла лишь после того, как Максим покинул ресторан, а за ней подъехало вызванное такси.
Пуповина оказалась до сих пор не разрезанной.
Это отрывок из повести «Я люблю Вас, Зарина!», полностью повесть можно прочитать тут: