Страсти с тлеющим Сибайским карьером всё никак не утихнут. Да, как и обещалось, работы по подтоплению закончились 26 марта.
Сразу было оговорено, что ещё примерно 24 дня над ним будет стоять пар – всё-таки горным породам нужно остыть. Но со временем всплывать наружу стали кое-какие факты, и приятными их никак не назовёшь.
Пожалуй, самым вопиющим можно назвать тот факт, что мера, к которой прибегли местные власти, оказалась неэффективной.
«Мокрая» консервация месторождения не ликвидировала все очаги тления руды. Нижние – да, а верхние так и остались незатопленными.
Дело не доведено до конца, и это подтвердили члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Член СПЧ Сергей Цыпленков с сожалением констатировал, что тление в руднике происходит и выше уровня затопления (в УГМК информацию подтвердили). Поэтому он заявил, что нужно и дальше подтапливать Сибайский рудник.
Чтобы предотвратить тление руды, уровень воды в Сибайском карьере нужно поднять ещё на 70 метров.
Со слов члена президиума Совета Ивана Засурского выяснилось, что потушить карьер вообще не получится, если не успеть затопить его полностью за месяц.
«Есть технологии тушения с помощью азота и другие вещи. Можно с этим справиться – было бы желание. Но та технология, которая выбрана, она, к сожалению, имеет очень ограниченный во времени горизонт применения – воды просто не хватит потом», - цитирует ИА REGNUM Ивана Засурского.
Масла в огонь подлила история с протекающей в Сибае рекой Карагайлы. Совпадение или нет, но с началом подтопления карьера река, уже около 4 лет окрашенная в неестественно ярко-красный цвет, вдруг стала кристально чистой.
Жители Сибая, которые и раньше обвиняли в загрязнении Учалинский ГОК, вспыхнули с новой волной возмущения. Дело в том, 27 марта, спустя сутки после окончания работ на Сибайском карьере, вода в реке снова покраснела. По всей видимости, во время подтопления подотвальные воды тлеющего месторождения не попадали в Карагайлы, а сейчас вновь начали загрязнять водоём.
Активисты буквально заставили местное отделение экологии выехать 29 марта на взятие проб, а также отправили коллективное заявление в Генпрокуратуру на городскую администрацию за бездействие.
Но и это ещё не всё.
Мини-скандал произошёл с «разночтениями» городских датчиков и датчиков, закупленных на средства неравнодушных жителей города. Первые показывали норму, а вторые – почему-то превышение ПДК аж в 64 раза.
По информации телеканала UTV, врио главы Башкирии Радий Хабиров ответил на многочисленные запросы активистов из организации «Сибай, дыши» так:
«Нужно навести порядок с анализаторами. У нас сейчас каждый второй человек берёт свой датчик, купленный где-то в подсобке вьетнамского рынка, приходит и показывает цифры, которые отличаются от городских. <…>
Хотите в три часа ночи – вместе пойдём и измерим, хотите в пять часов утра – не откажем. Что нам ещё сделать, чтобы вы поверили в эти цифры».
В ответ на такое предложение общественники выдвинули своё – показать документы на свои датчики, чтобы доказать качество и исправность оборудования. Активисты так и сделали, отметив, группа в социальной сети «Вконтакте» нужна для оперативного информирования о превышениях ПДК, а не для «наговаривания» на городскую администрацию.
В ответ врио Башкирии рассказал о планах установить в Сибае и близлежащем Салавате стационарный пункт наблюдения за состоянием воздуха.
Мера необходимая, ведь, судя по всему, карьер придётся подтапливать ещё какое-то время.
Ранее мы уже писали об экологической катастрофе в Сибае.