Доброго времени суток, поговорим сегодня о сказаниях древних славян, дочитывайте до конца будет очень интересно. Приятного ознакомления.
1. Банник.
Банник, как не сложно догадаться обитает в бане. Нашим предкам он представал в образе маленького полуголого старичка измазанного сажей, с листами от веника по всему телу и длинной бородой. Он обитал за печкой, любимым его занятием было пугать моющихся людей, мог так же запарить до смерти и облить кипятком. Не следовало ходить в бану после полуночи так как там моется сам банник со своей семьей, не следует так же оставлять маленьких детей в бане одних, потому что он может подменить их на кочерышку. Банника можно и задобрить для этого следует, в конце всех водных процедур необходимо было оставить для банника подарок - маленький березовый веник и чашу с теплой водой либо кусок ржаного хлеба с солью. Стало быть, этот маленький дух банник не так плох и не всегда настроен агрессивно по отношению к человеку. Банник также считается прекрасным лекарем, способным вылечить практически любую болезнь при помощи пара. Кроме того, баню традиционно растапливали перед различными значимыми событиями, в честь всех праздников, перед свадьбами и родами.
2. Навии-духи смерти.
Навии - от древнерусского навь - духи смерти, духи умерших соплеменников. Считалось, что они могли насылать болезни на людей и домашний скот, а так же стихийные бедствия.
Не имеют материальной оболочки, и предстают в образе человекоподобных существ. По ночам навьи носятся по улицам, поражая всех, кто выходит из дома. Люди умирали от ран. Потом навьи стали и денем появляться на конях, но были невидимы. Для спасения от навий надо было не выходить из дома. Чтобы защитить жилища, необходимы были обереги, заговоренные предметы и т.п. Одежда людей включала специальную вышивку с охранительными знаками от навий. Навии обладают стихийными силами и запросто могли уничтожить урожай, они могли и решать судьбу новорожденного собираясь вокруг роженицы, обреченному на смерть навии ставили невидимый «навий знак» . Если в навии разглядели знакомого, следовало раскопать могилу и единственную не тронутую временем косточку сжечь, а пепел бросить обратно в могилу и навии исчезал. Помимо всего их можно было и задобрить, их приглашали помыться в баню, под навесом которой или на крыше оставляли для них пищу .
3. Волкодлак- лесные оборотни, принимающие вид волка (длака — шкура).
В славянской мифологии оборотень, принимающий образ волка: это или колдун, принимающий звериный образ, или простой человек, чарами колдовства превращенный в волка, им так же могли стать от рождения, родившиеся дети с серой длакой на голове становились оборотнями.
По поверьям, волкодлак, как и настоящий волк, нападал на людей и животных, наводя страх на поселения.
Существуют поверия когда человек сам превращался в волка с помощью обряда или надевал волчий пояс. Большинство волкодлаков враждебны, но некоторые из них , превращенные с помощью черной магии уходили в густой лес дабы не нести вред людям.
Славяне считали что только кол из боярышника изгонит волкодлака, после следовало сжечь и кол и тело оборотня.
Спасибо что прочитали до конца и ознакомились с некоторыми повериями древних славян. Так же прочтите предыдущую статью