Найти в Дзене
Сибирский стиль

Прогулка по Иртышу и ужин на берегу

Что такое для вас «активный отдых»? Я до встречи с Владимиром думала, что это пикничок с шашлычком в выходной день. Здесь, в Знаменском, все не так.

Для тех, кто не в курсе. Я развелась с мужем, познакомилась в интернете с человеком, который старше меня на 18 лет, и согласилась переехать к нему. Уже через день после приезда мы отправились на заготовку иван-чая. А вот, что было потом.
Красота! Это был чудесный вечер...
Красота! Это был чудесный вечер...

Вот представьте себе, друзья! Вы упахались в огороде, убились, делая генеральную уборку, или только что вернулись из леса, где в поте лица собирали иван-чай. Самое время окунуться в озеро (благо, что оно под окнами), поесть чего-нибудь да и завалиться вздремнуть часика полтора. Но нет!

Здесь, в Знаменке, вместо «вздремнуть» как раз наступает время для активного отдыха.

Вариантов такого отдыха у Владимира много. Первый, который я опробовала на себе, это прогулка по Иртышу на лодке с мотором. До Иртыша от нашего домика километра три. Лодку мы втроем — Владимир с одной стороны, я и Аня с другой — погрузили на автоприцеп. Собрали походную поклажу и выехали к берегу.

Пока Владимир крепил на лодке мотор и перегружал всю амуницию из машины в лодку, мы с Аней решили прогуляться у воды, по песочку. По песочку! Это у нас там, где мы раньше жили, песок на берегу рек — это именно песок — и никакой подставы.

А здесь песочек только маскирует жирный черный ил! Конечно, мы провалились по щиколотку, измазали обувь и сами испачкались, как черти. Вот жаль, что не сфоткались тогда!

Наконец, мы погрузились и двинулись вниз по течению. По берегам тянулись тальниковые дебри, а местами берега заросли душистым разнотравьем. Иртыш — река судоходная, и нам навстречу прошла баржа. Мы такого раньше не видели, было интересно.

Дул ветерок, поднялась волна, и узенькая наша лодочка глубоко зарывалась острым носом в воду. А я-то как раз на носу сидела! И вот — ух ты ж! — очередная волна залила переднюю банку вместе с моей задней мякотью.

Тогда мне стало понятно, почему детям так не нравится, если у них штанишки промокли, мне вот тоже не понравилось.

Спустя примерно час мы повернули назад и причалили к берегу, противоположному тому, на котором раскинулось Знаменское. Это место называется «пески», и нам на самом деле река намыла самый настоящий, а не илистый пляж.

-2
-3

Там мы и расположились на пикник, а скорее — на ужин. У Владимира была припасена замечательная вещь — скандинавская свеча (ее еще называют финской или таежной, кто как). Это кусок бревна с продольными пропилами. Ставишь его стоймя, заливаешь в середину розжиг для костра, поджигаешь — и получаешь ровное, сильное пламя. На бревно, как на плиту, ставишь котелок — оп-ля! — ужин разогрет. Кой-какой "шашлык" у нас все-таки был! Мы просто пожарили лосиную колбасу на шампурах из прутьев тальника. На десерт был подан арбуз 🍉 .

Чтобы сделать это видео 👆 , Владимир сегодня специально вскипятил на скандинавской свече походный чайник

Ветер стих, штаны мои уже подсохли, я согрелась у шведской свечи, зажаренная на прутике колбаса из лосятины вкусная, арбуз удачный. Владимир, оказывается, взял для нас с Аней складные кресла, усадил нас с комфортом и окружил вниманием и заботой.

И я призналась себе, что не так уж он и плох, этот активный отдых после стахановского труда. Но следующее воспоминание, связанное с Иртышом, будет не таким приятным 😸

Чтобы не потерять нить повествования, подписывайтесь на мой канал, друзья! А еще — жмите 👍, он где-то там 👉