31 марта в результате авиакатастрофы погибла Наталия Филёва, которую в авиационном сообществе считали основной фигурой и главным стратегом развития группы компаний S7. Трагедия произошла при заходе самолёта Epic-LT, выполнявшего рейс из французского города Канны, на посадку в аэропорт «Эгельсбах» Франкфурта-на-Майне. Первоначально в немецких СМИ сообщалось о принадлежности воздушного судна авиакомпании «Глобус», входящей в возглавляемую Натальей Филёвой группу S7. Однако в распространённом Департаментом PR группы компаний S7 сообщении для СМИ говорится о крушении частного самолёта.
До прихода в авиационный бизнес Наталия Филёва в 1995-98 годах последовательно возглавляла новосибирский филиал Инвестиционной компании «Ефрофинансы» и ИК «Еврофинансы-Новосибирск», занимавшихся осуществлением брокерских и инвестиционных операций. В этот период совместно с супругом, Владиславом Филёвым, они стали владельцами контрольного пакета акций авиакомпании «Сибирь».
19 июня 1998 года на пресс-конференции в Новосибирске новые руководители авиакомпании «Сибирь» представили концепцию структурной реорганизации перевозчика. Как сообщал Бюллетень STI (№12 от 30.06.1998), речь шла о формировании сетки регулярных рейсов из базовых аэропортов региона: Барнаула, Томска, Кемерово и Омска – самолётами «Сибири». Для решения этой задачи местным авиакомпаниям были сделаны предложения о переходе в структуру «Сибири». В дальнейшем в структуру «Сибири» вошёл и один из федеральных игроков – «Внуковские авиалинии».
Согласно заявленной стратегии, аэропорт «Толмачёво» становился для перевозчика базовым транспортным узлом с широким спектром стыковочных рейсов в города сибирского и дальневосточного регионов. Новым для отечественного рынка стал отказ «Сибири» от системы генеральных агентств. Взамен перевозчик объявил о формировании широкой агентской сети.
Поставив амбициозную задачу занять лидирующие позиции на отечественном рынке пассажирских авиаперевозок, руководство «Сибири» последовательно выполняло её. Начиная с 2005 года, авиакомпания расширяла авиапарк за счёт Boeing и Airbus, а с 2016 – Embraer Е170.
В 2008 году «Сибирь» провела ребрендинг, создав группу компаний S7 с теперь уже привычными российским пассажирам «зелёными» самолётами, а в 2010-м, вместе с дочерней авиакомпанией «Глобус», стала членом международного альянса One World.
В 2016 году S7 Airlines первой среди российских перевозчиков внедрила новейшую технологию продаж NDC (New Distribution Capability) от IATA, разработав собственный инструмент S7 Agent API. И уже в марте авиакомпания продала первые билеты с использованием стандарта NDC.
В том же 2016 году S7 Group подписала контракт с корпорацией «Энергия» о покупке плавучего космодрома Sea Launch и наземной базы в порту Лонг-Бич (США), а через год получила лицензию на осуществление космической деятельности в России, став первой отечественной коммерческой компанией, имеющей право предоставлять международные космические услуги.
В 2017 году S7 Airlines была признана лучшей российской авиакомпанией по соотношению цена-качество в рейтинге журнала Forbes. В 2018-м российский перевозчик стал лауреатом Skyway Service Award сразу в двух номинациях – «Лучшая авиакомпания в категории эконом-класс, внутренние регулярные перевозки» и «Лучшие онлайн-сервисы для клиентов».
Наталия Филёва родилась в 1963 году в Новосибирске, окончила Новосибирский электротехнический институт по специальности «инженер-радиомеханик» и Новосибирский институт народного хозяйства по специальности «организация управления производством». В 2006 году она впервые вошла в рейтинг самых успешных женщин России по версии журнала «Финанс» с оценкой капитала в $155 млн.
Редакция выражает соболезнования родным и коллегам погибшей.