В марте в Госдуму РФ был внесён законопроект о социальном предпринимательстве. Разбираемся, что такое социальное предпринимательство, и почему это так важно.
Закон о социальном предпринимательстве. Почему так важно?
Пока в российском законодательстве нет чёткого определения термину «социальное предпринимательство». Но есть предприятия, бизнес которых выстроен вокруг наиболее незащищённых групп граждан: дети, многодетные родители и родители-одиночки, пожилые люди и инвалиды.
Социальные предприниматели могут помочь государству решать задачи реабилитации инвалидов, недостатка мест в детских садах, обеспечить рабочими местами пожилых людей.
Как правило, в социальный бизнес приходят люди из волонтёрских и благотворительных организаций.
Такие предприниматели больше нацелены на решение конкретной социальной задачи, а не на огромные доходы. Поэтому будет справедливо, если подобные проекты получат господдержку, ведь они частично закрывают государственные задачи по социальному обеспечению.
Какие предприятия МСП будут считаться социальными
Внесённый в Госдуму РФ законопроект предполагает, что социальными будут считаться предприятия, которые выполняют одно из четырёх условий:
- Не менее 50% сотрудников организации относятся к малозащищённым категориям граждан (инвалиды, многодетные родители, воспитанники детских домов и тд). При этом доля зарплат таких сотрудников должна составлять не менее четверти фонда оплаты труда.
- Предприятие реализует товары, которые производят социально уязвимые категории граждан или помогают таким людям найти свои рынки сбыта. Доходы, полученные таким способом, должны составлять не менее 50% от всего объёма доходов, полученных за предыдущий год.
- Предприятие предлагает товары и услуги для незащищённых слоёв населения.
- Деятельность организации направлена на достижение общественно полезных целей. Какие цели можно считать общественно полезными, определит Правительство РФ.
Выгоды для государства и предпринимателей
По оценке «ОПОРЫ России», в РФ уже работают около 10 тысяч предпринимателей, которых так или иначе можно отнести к социальным. На их поддержку регионам выделяют деньги из федерального бюджета. Однако из-за отсутствия закона о социальном предпринимательстве эти средства не всегда расходуются эффективно. Многое зависит от того, как глава региона относится к такому виду бизнеса.
По мнению представителя «ОПОРЫ России» Сергея Голубева, в законодательстве должны появиться конкретные меры поддержки социальных предпринимателей:
«Нужны имущественные льготы, субсидии, приоритет в госзакупках. Если этого не будет, бизнес просто не пойдет в эту сферу».
Выделение социального предпринимательства в отдельную категорию даст возможность Корпорации МСП разработать продукты для поддержки бизнеса в этой сфере, финансирование социальных инициатив предпринимателей станет более прозрачным.
Развитие социального предпринимательства поможет государству решить социальные вопросы, связанные, например, с реабилитацией инвалидов или нехваткой мест в детских садах. Здесь главное, чтобы законодательство действительно помогало решать проблемы бизнеса, а не становилось ещё одним препятствием.
Если информация была полезной, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, так вы не пропустите новое и важное!
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
на любой заказ из нашего каталога по промокоду "Я С Дзена"
Звони 8-800-555-04-58