Найти тему
Заводной муравей

Стояк. Вентиляционный

Как ни странно, начну с крыши. К началу возведения стропильной конструкции необходимо было придумать и установить вертикальные вентиляционные каналы. Дырявить готовую крышу и выводить трубы, считаю, жуткая пошлятина.

Стояла задача сделать вытяжной вентиляционный стояк из нескольких каналов и трубу дымохода газового котла.

Вырисовывалось несколько вариантов:

- кирпичная шахта с каналами. Отказался, так как необходимо было выламывать большие куски в плитах перекрытий. К тому же, не редки разрушения кирпичных труб от действия конденсата.

- пластиковые канализационные трубы. Нет и все.

- оцинкованные воздуховоды. Поначитался ужастиков про то, что такие воздуховоды тонкостенные с плохим цинкованием. Поэтому возможна сквозная коррозия из-за конденсата. Возможно было использовать оцинкованные сэндвич трубы, но габариты и цена, цена…

- толстостенные стальные трубы. Не буду углубляться, но я додумался до того, что хорошо бы применить трубы из нержавейки. Стоимость отрезвила.

- асбестоцементные трубы. Остановился на этом варианте. Такие трубы цельные, не имеют швов и стыков. Проверены временем. Имеют низкую стоимость и доступны. Возможно использовать для дымохода газового котла. Условный диаметр выбрал 150 мм.

Все знают, что помещения, в которых производится загрязнение воздуха, должны иметь отдельные изолированные друг от друга вентиляционные каналы. У меня получились три таких канала плюс труба дымохода. Первый – вентиляция кухни, второй – санузла, третий – топочной. Признаюсь, я допустил сознательное нарушение – запланировал один канал для санузла первого и второго этажа. Для предотвращения возможного перетекания загрязненного воздуха задумал поставить обратные клапана. Но об этом в другой раз.

-2

Основания для каналов были сделаны из стальных труб с соответствующими отводами. Они устанавливались на плиты перекрытия (для каналов санузла и кухни) и на кирпичную тумбу (дымоход котла и канал топочной).

Соединение труб каналов выполнил при помощи стальных муфт. Для их изготовления нашел обрезки 159 трубы. Нарезал на куски необходимого размера. Болгаркой распилил куски по шву. Труба раскрылась. Затем нарезал и вварил вставки так, чтобы внутренний диаметр муфты был на 5 мм больше наружного диаметра асбестовой трубы, то есть – приблизительно 173 мм. Это необходимо для компенсации некруглости асбестовой трубы.

Далее отрезал кольца высотой 20 мм и вварил внутрь муфты. Тем самым получилась плоскость опоры для асбестовых труб. Щели между стенками муфт и асбестовыми трубами думаю замазать качественным герметиком. Руки до сих пор не дошли, хотя времени уже прошло тьма.

-3

Много часов ушло на изготовление отверстий в плитах. Сначала разметил так, чтобы отверстия максимально «проходили» через плитные пустоты, не нарушая ребра и арматуру. Затем для прохода каждой трубы насверлил отверстий по окружности сверлом Ø6 мм и Ø12 мм. Сверлил на всю толщину плит. Оставшийся бетон выбил зубилом. Так как отверстия в двух перекрытиях должны быть более или менее соосными, то пришлось их дорабатывать, подтачивать диском по камню.

Установку труб на место выполняли вдвоем. Делается легко и просто, главное не долбануть и не расколоть трубу.

Трубы всех каналов решил сделать так, чтобы на чердаке и выше они были выполнены целыми частями без соединений. Поэтому на втором этаже получилась «муфтовая зона». Здесь соединялись каналы под один уровень.

-4
-5

Щели между трубами и плитами запенил, за исключением трубы дымохода. Ее в местах прохода через плиты замотал асбестовыми листами. Листы легко меняют свою форму если их намочить.

-6
-7
-8

Перед установкой трубу дымохода в зоне улицы и чердака утеплил каменной ватой толщиной 50мм. А сверху обернул ветрозащитной мембраной. Той, которая используется под обрешеткой.

Итак, трубы были установлены и каким-то чудом они получились вертикально по уровню, а все каналы в одной плоскости.

-9
-10

У каждого канала была нижняя опора, а в верхней части они зажались досками обрешетки. При этом все трубы не шатались ни грамма. Но я все же решил сделать дополнительное крепление. Для этого изготовил два уголка и две поперечины, которые установил на уголки и между собой стянул шпильками. Все элементы конструкции имеют болтовое крепление. Сварку не использовал.

-11
-12
-13

К стенам каждый уголок закрепил в четырех точках. Дюбели использовал специально для газобетона. На диаметре крепежа не экономил. Получилось от души.

-14
-15

Как уже было сказано, я утеплил только трубу дымохода. А зря. Через какое-то время решил утеплить остальные трубы в зоне чердака. Их обернул утеплителем из вспененного полиэтилена толщиной 10 мм. Стыки заклеил армированным скотчем.

Через какое-то время мне подумалось, что это все ерунда и надо бы утеплить посерьезнее. Это значит каменной ватой, да потолще. Соорудил каркас, обшил рейками с трех сторон. В получившейся короб уложил утеплитель. Заделал четвертую сторону и закрыл короб ветрозащитной мембраной. Ее крепил при помощи степлера.

-16
-17

Таким у меня получился стояк вентиляции со своими преимуществами и недостатками.

Ребзя, жмякните «ПОДПИСАТЬСЯ». Обещаю сильно не надоедать!