Найти тему
Исай Давыдов

I. Критика атеизма

За последнее столетие в биологических науках были сделаны большие открытия. Однако, атеисты и материалисты продолжают придерживаться той формулировки, которую Фридрих Энгельс (1820-1895) дал еще в позапрошлом веке: “Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным момен­том которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой...” Эта формулировка не выдерживает вообще ни­какой научной критики по следующим пяти причинам.

Во-первых, она пытается раскрыть только лишь внешнюю форму жизни, способ ее внешнего проявления, в то время, как наука интересуется сущностью, внутренним содержанием жизни.

Во-вторых, белковые тела не обязательно являются живыми. Например, если в живом мясе содержится до 14% белка, то в неживой муке его содержится 11%, то есть всего на 3% меньше.

В-третьих, постоянный обмен веществ с окру­жающей природой происходит не только у живых тел, но и в неорганической природе. Например, земля и небо постоянно обмениваются водой: земля дает небу пары воды, а небо льет на землю дожди. Легковая машина, на которой вы едете, непрерывно потребляет бензин и отдает в окружающее прост­ранство выхлопные газы. Но никому и в голову не придет мысль назвать вашу машину “живой”.

В-четвертых, главенствующую роль в биоло­гической жизни играют не белки, а нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК). Конечно, белки являются важнейшими компонентами живой клетки. Но нуклеиновые кислоты являются еще более важ­ными. Если белки можно назвать “исполнитель­ными” компонентами живой клетки, то такую нуклеиновую кислоту, как ДНК, можно назвать “руководящей”.

В-пятых, многие ученые в настоящее время считают, что жизнь возможна не только на молекулярном (белковом) уровне, но и на элементарном уровне.

Формулировка понятия “жизни”, данная Фри­дрихом Энгельсом, настолько отстала от современ­ных достижений науки и техники, что от нее начинают отходить даже сами материалисты. Например, крупный и талантливый ученый-мате­риалист Иосиф Самуилович Шкловский пишет:

“Конечно, обмен веществ есть существеннейший атрибут жизни. Однако, вопрос о том, можно ли сводить сущность жизни прежде всего к обмену веществ, является спорным. Ведь и в мире неживого, например, у некоторых растворов, наблюдается об­мен веществ в его простейших формах
Существенными недостатками старых гипотез о возникновении жизни на Земле, и в частности, гипотезы академика А. И. Опарина, является то, что они не опираются на современную молекулярную биологию... Эта задача далеко не простая и вполне удовлетворительного функционального определе­ния основного понятия “жизни” пока не сущест­вует”.

Другой советский ученый А. А. Ляпунов рекомендует характеризовать живое существо как высокоустойчивую самоуправляемую молекуляр­ную систему, которая содержит в себе генетическую программу размножения и эволюции. Такая фор­мулировка живого существа является также несостоятельной, потому что она рассматривает живое существо, как кибер­нетическую систему, в которой нет никакого места для собственной воли и осознанной свободы. Кибернетическая система не является живым существом.

Она не обладает основными качествами живого существа – интеллектом, волей и свободой. Поэтому функциональные (кибернетические) особенности не в состоянии отличить живое суще­ство от неживого вещества.

***

Купить "Душа и тело"

Подписывайтесь на канал