В королевство Сукхотай входили еще и храмовые города Циса Тчинолаи, расположенные на восемьдесят километров севернее, и Кампхен Пхет примерно в ста километрах к югу. Все эти три места Юнеско объявило объектами всемирного культурного наследия.
Слоны символизируют культуру не знающую насилия, власть мудрых правителей. Поэтому их статуи и изображения украшают собой храмы, дворцы и святилища.
Это Ват Чанг Лон, храм в центре Циса Тчинолаи. Названия храмов звучат загадочно, при этом их смысл невероятно прост. Ват Чанг Лон – это храм окруженный слонами. Камни повреждены, украшения испорчены, рельефы разбиты.
Примерно пятьдесят лет тому назад, когда горы камней и руины начали высвобождать из плена джунглей, возникли ухоженные парковые ландшафты, свидетели великой истории Сиама, как некогда звалась эта страна в сердце задней Индии еще в средние века. Страна открытая для культур своих соседей.
Будда, спрятанный и оберегаемый мифической змеей Нага. Когда здесь побывали воры и отбили Будде голову. Какое противоречие, украсть изображение Будды, чтобы обладать им, ведь следование Будде подразумевает отпустить, освободиться ради просветления.
Те же самые картины в ста восьмидесяти километрах к югу в Кампхен Пхет. Собственно это и есть главные приметы большого храмового города.
Ну и разумеется отдыхающий Будда. Глаза бодрствующего Будды сообщают нам о том, что здесь потрудился китайский мастер, так же как и башни в форме кукурузных початков – пранги, они выдают свое кхмерское происхождение.
Имеющие форму колоколов ступы хеди в свою очередь указывают на влияние древнего Цейлона. Мотив змеи Нага ведет начало из Индии, ну а сами Будды с их живыми телами и высокими головными уборами, всецело принадлежат традиции Сукхотайи.
Так же как в Сукхотайи и в Циса Тчинолаи за пределами городских стен Кампхен Пхет, тоже стояли большие монастыри и храмовые комплексы. Здесь те, что были возведены пятьсот лет назад. Лесные монастыри словно спрятанные, лишенные эстетики ухоженного парка.
Сукхотай, с его рассредоточенными храмовыми комплексами, обитель тишины и спокойствия.
Считается, что всякий посетитель должен отыскать среди бесчисленных статуй и изображений своего Будду.
Возможно после этого, он носит в своем сердце то самое, что подавляет грубый мир денег и власти. Воспоминания о просветлении, о Сукхотайи - заре блаженства.
Благодарим за внимание! Начало читайте здесь: часть 1.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и уже совсем скоро увидимся где нибудь еще на страницах наших новых публикаций!
Так же читайте ранее опубликованные статьи: Камчатка - огнедышащий рай; Рим - вечный город.