Нам, живущим в век стремительно развивающихся технологий, несказанно повезло иметь в обиходе, казалось бы, совершенно обычные и в то же время незаменимые устройства. По сути, мы и не задумываемся о том, насколько полезны обычные бытовые приборы, насколько они облегчают привычную бытовую жизнь.
Вот, например, взять фен, который обеспечивает быструю сушку волос. Сколько раз это, вроде бы, обычное устройство спасало в различных экстренных ситуациях. Практически все, кто использует фен, так или иначе понимают принцип его работы, но далеко не все знают о том, что еще чуть более века назад люди ничего не знали об этом приборе. Выход с мокрыми волосами на улицу сможет подпортить не только внешний вид, но и здоровье. Это знали и девушки, живущие в начале XX века, поэтому были вынуждены выкручиваться с помощью подручных средств. Так, например, женщины использовали трубы с расширенным к концу отверстием, которые были приделаны к печам. Из труб выходил горячий воздух, который и сушил волосы. Вот только такая техника оставляла желать лучшего, поскольку вместе с воздухом из печи выходили продукты горения, которые тут же заново пачкали волосы и саму обладательницу с головы до ног. Встречались и особо отчаянные и бесстрашные барышни, которые в целях быстрее высушить волосы, засовывали голову в печь. К чему приводили такие попытки история, конечно, умалчивает, но совершенно не трудно догадаться самостоятельно.
Первый предшественник фена появился в 1900 году в Германии, в городе Дортмунд. Если верить официальным данным, местное предприятие «Санитас» выпустила довольно габаритный прибор отдаленно напоминающее современный фен. Кстати, само название — фен обозначает теплый, сухой ветер, который дует с гор в низины. Инженеры, выпустившие усовершенствованные модели, попытались назвать их «Бриз» или «Лорелея», но прижилось именно первое наименование. Таким образом, изначально название первого прибора для сушки волос, стало обозначать всю линейку таких бытовых устройств. Это было стальное устройство, больше похожее на садовую лейку с видоизмененным носиком и деревянной ручкой. Работало это чудо техники за счет двигателя внутреннего сгорания со стальной спиралью и пропеллером. Но с учетом того, что температура воздуха достигала по меньшей мере 90 градусов по Цельсию, устройство следовало держать на вытянутой руке, а то и дальше. Да и весил прародитель фена около двух килограмм, что доставляло еще большие неудобства. При всех недостатках, такие вот ноу-хау того времени еще и прилично стоили. Цена одного примерно равнялась двадцати посещениям самого модного салона красоты в городе. Но не смотря на довольно веские минусы данного аппарата, первая партия, если верить цифрам, в количестве 2500 экземпляров разошлась за неделю. Да, и это вовсе не удивительно! Мода того времени заставляла всех дам носить длинные волосы, сушка которых отнимала немало времени и доставляла много проблем. Поэтому для обезумевших от счастья дам, все присущие первому фену минусы, на фоне плюсов, попросту остались незамеченными.
Массовое производство фенов происходит чуть позже. А именно в 20-тые годы прошлого столетия. За прошедшие годы американские инженеры существенно модернизировали и усовершенствовали изобретение немецких коллег. Они уменьшили размер и вес фена, а так же добавили регулятор температуры воздуха. Пик популярности фенов пришелся на 60-е годы. В то время «тетушка Мода» позаботилась о том, чтобы мужчины стали носить длинные шевелюры. Таким образом спрос на товар был увеличен в два раза.
На сегодняшний день пользователю доступен широкий ассортимент этого устройства, в любом его виде. Современные фены имеют больше возможностей, более стильный внешний вид, компактность и легкий вес. Функциональность этих устройств варьируется от профессиональных до малогабаритных, складных фенов. Плюс ко всему: удобные насадки в виде расчески, массажера или плойки позволяют хозяйке минимизировать время, отведенное на сушку волос.
Так же важную роль в истории фена сыграло, появление фена с ионизацией, который предохраняет волосы от обезвоживания и пересушивания.