В связи с тем, что от вакцинации можно отказаться, в настоящее время возросло количество непривитых детей в коллективах: сады, школы, кружки и секции. Проблема в том, что чем меньше в коллективе плотность вакцинированных участников, тем менее выражен так называемый коллективный иммунитет, что и ведет, собственно, к карантинам в группах.
Опустим момент, что это намеренное подвержение опасности своего ребенка и всех детей в группе, и очень жаль, что в настоящий момент законодательно нельзя принудить вакцинироваться, смущает другое – «антипри» еще и возмущаются, когда в детском саду проводятся профилактические мероприятия: прививки.
Если конкретно по ситуации, есть прививка от полиомиелита – заболевания, способного поразить ЦНС и оставить инвалид либо вообще привести к летальному исходу. Если в первые два раза ее ставят в инактивированном виде в уколе, то далее вакцинация происходит каплями с «живым» штаммом. Привитый таким образом ребенок становится носителем вируса в течение 60-ти дней. Что это значит?
Это значит, существует небольшой, но все-таки шанс, что непривитый ребенок, получив малую дозу вирусного штамма от контакта с носителем, может перенести заболевание полиомиелит. Не отрицаю, для этого должны совпасть множество факторов, как то:
· сниженный иммунитет или выраженный иммунодефицит;
· продолжительный контакт с носителем вируса;
· орально-фекальные происшествия между привитым и непривитым ребенком (проще говоря, если невакцинированный малыш попробует кал вакцинированного).
Чаще всего, конечно, получается пассивная иммунизация, но напомню, мы говорим о группе детского сада. К слову, мэр Москвы снизил возраст получения полного дня ребенком с 2,8 до 2,5 лет, и планирует снижать еще. А значит общая сознательность коллектива, прошу прощения, снижается. Ну вот просто потому что дети маленькие. Поэтому говорить о том, что «со мной такого да никогда да низачто…» - сплошная наивность.
Непривитых детей не заставляют сидеть дома, им предлагают на время 60-тидневного периода посещать, например, другую группу. Либо у родителей берут расписку, что они уведомлены о «живой» вакцине и оставляют ребенка в контакте. Водить или не водить – решение родителей. Я бы не стала водить. Потому что надеяться на русское «авось» - сомнительное удовольствие. Но это лирика.
Поражает другое, при всем описанном выше, лично общалась с родителями «антипри», пожелавшим высказать мне свое возмущение, когда мой ребенок, получив на днях дозу «живой» вакцины, продолжил посещать группу детского сада. Что это Я виновата, что их дети могут заболеть, а не они, сознательно отказавшись от благ медицины. Странно это все. Что же будет дальше?