При выращивании любых культур важно учитывать очень много нюансов и особенностей каждого растения, потому что часто у хозяев не прорастают даже самые обычные помидоры или лук. Причинами этого могут стать многие обстоятельства, но чаще всего побуждает это неправильная рассадка.
Лук не всегда растет благополучно рядом с некоторыми растениями, так что важно знать некоторые особенности и учитывать их при первой посадке лука.
Существует множество причин, по которым урожай может не удастся. В перечень этих проблем можно причислить: засухи, ливни, вредители, насекомые и болезни, многое другое. Многие садоводы не подозревают о том, что при посадке растений нужно беспокоиться еще и о том, какие культуры будут прорастать рядом.
Вся проблема заключается в том, что многие растения, овощи и ягоды не могут расти и существовать вместе на небольшом участке земли. Многие культуры негативно относятся к представителям другого рода или семейства, поэтому перед посадкой нужно тщательно планировать устройство клумб.
Особенности посадки лука
Такое растение как лук нуждается в небольшом, но свободном участке земли размером минимум пятнадцать на пять сантиметров. Именно это расстояние является оптимальным для выращивание небольших культур. Лук - привередливая зелень, при посадке и выращивании которого нужно беспокоиться о соседях на грядке.
Особенности посадки:
- важно учитывать, что лук нельзя высаживать в одну и ту же лунку, одно и то же место несколько раз подряд, так как это негативно сказывается на росте;
- возвращаться на прежнее место роста можно только пять лет спустя;
- эти меры предосторожности помогут избежать вредителей, заболеваний и бактерий.
Свекла, томаты - совсем не соседи для выращивания лука. Эти растения не могут ужиться вместе, так как их корневые системы не воспринимают наличие других на своем участке.
При выращивании луку мешают такие ягоды как клубника и малина, бобовые: фасоль и горох.
Как выращивать их на одном участке
Эти типы растений просто не могут существовать рядом, поэтому важно обеспечить им раздельный рост. А вот как это можно сделать.
Самостоятельно можно сделать перегородки для выращивания этих культур на одной грядке. В этом запросто помогут обычный плотный картон, железные пласты или деревянные бруски, которые можно поставить в землю, сымитировав разделение клумбы. При этом методе корневая система не будет путаться и мешать расти друг-другу.
Другой способ - большие расстояния между посадочными участками, то есть на большом расстоянии корни потенциально не будут мешаться. Существует еще много различных методов, которые позволят выращивать эти культуры более или менее рядом, но эти используются чаще всего и пользуются большой популярностью.
Еще больше статей в нашей группе вконтакте.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!