Найти в Дзене
Ленинградский наблюдатель.

Власть Империи. Окончание.

Окончание. Начало можно прочитать здесь.

Министерство императорского двора.
Министерство занималось всеми частями придворного управления.  Министр двора подчинялся непосредственно императору, и по делам, требующим Высочайшего разрешения, имел право входить с докладом прямо к государю. Это положение министерства императорского двора связано с тем, что его деятельность не имела общегосударственного характера, а касались исключительно царствующего дома. В 1858 году к министерству была присоединена экспедиция церемониальных дел, а в 1859 году Императорская археологическая комиссия. Существенным преобразованиям во всех своих частях министерство подверглось в царствование императора Александра III - коллегиальное начало, господствовавшее до тех пор в учреждениях министерства императорского двора, было заменено началом единоличным. Преобразования были завершены изданием нового учреждения министерства 16 апреля 1893 года, по нему министр императорского двора - главный начальник над всеми частями придворного ведомства и вместе с тем министр уделов и канцлер императорских орденов. В его главном ведении состояли Императорская Академия художеств и Московское художественное общество.

Литейный пр. д. 39
Литейный пр. д. 39

Морское министерство находилось в здании Адмиралтейства.

-2
-3

Здание Министерства торговли и промышленности.

-4
 Адмиралтейская набережная д. 8
Адмиралтейская набережная д. 8

Министерство земледелия.

-6
Исаакиевская площадь д. 4
Исаакиевская площадь д. 4

Здание Государственного контроля.

-8
Набережная Мойки, д.76
Набережная Мойки, д.76

Обер-прокурор. Обер-прокурор Святейшего правительствующего синода должность светского чиновника, назначаемая императором и бывшего его представителем в Святейшем синоде. Полномочия и роль Обер-прокурора различались в различные периоды.

-10
Литейный пр. Д. 62
Литейный пр. Д. 62

Государственный банк Российской империи.

Набережная канала Грибоедова д. 30
Набережная канала Грибоедова д. 30

Так же здание Госбанка другой стороной выходит на Садовую улицу.

-13

Здание Сената и Синода.

Угол Английской набережной и Сенатской площади.
Угол Английской набережной и Сенатской площади.

Решение о переносе столицы было принято Совнаркомом 26 февраля 1918 года. В первую очередь в Москву были перенесены Экспедиция заготовления государственных бумаг, золотой запас, иностранные посольства. Главным организатором переезда был управделами Совнаркома Бонч-Бруевич, который в своих мемуарах писал о том, что полностью утаить факт переезда было невозможно, и его главная задача состояла в отвлечении внимания от состава с Лениным. Для этих целей с Николаевского (сейчас Московского) вокзала были отправлены несколько поездов с делегатами, ехавшими в Москву на Съезд Советов. В один из них демонстративно зашёл с платформы председатель ВЦИК Свердлов, но затем незаметно вышел из вагона.  Поезд с правительством, отправился 10 марта 1918 года не с Николаевского вокзала, а с остановочного пункта ”Цветочный пост” (сейчас станция “Цветочная”).

-15
-16

Из соображений безопасности свет не зажигался, а окна пассажирских вагонов были плотно зашторены. 11 марта правительственный поезд прибыл в Москву. 16 марта на IV Съездом Советов перенос столицы в Москву был окончательно узаконен.