Раньше, чтобы выровнять пол, песок с цементом приходилось тяжело, долго и пыльно месить собственными руками. И теперь представьте, какой радостной новостью стало появление готовых смесей для стяжки пола!
⠀
👍🏼Там все ингредиенты подобраны оптимально – просто добавь воды! И внимательно прочитай инструкцию: в ней указаны все детали, поэтому сделать стяжку с сухой смесью по плечу практически любому.
⠀
👍🏼Еще один плюс смесей – снижение нагрузки на перекрытия из-за продуманной дозировки и доп.веществ в составе. И толщина в итоге выходит минимальная, и застывает все это дело быстрее.
⠀
Делятся такие составы на две группы – смеси цементные и смеси гипсовые.
⠀
✔️Первые на основе цемента;
✔️Вторые – на гипсе, и используют их реже: привередливые к окружающим условиям, могут быть неожиданности.
⠀
Цементные смеси стоят больше, зато они универсальные. К тому же есть несколько ее видов на выбор:
⠀
▪️для чернового выравнивания – с крупным песком, гранитной крошкой, керамзитом. Берут ее когда сильные перепады в основании и нужен толстый слой. Но в конце понадобится финишный слой, особенно под ламинат или линолеум
⠀
▪️для финишных работ – мелкий песок с пластификаторами. Иногда еще ее зовут «наливные полы», потому что покрытие получается идеально гладкое и ровное. Но максимальная толщина – 10 мм. Если на полы планируется большая нагрузка, можно взять состав с фиброй – он хорошо укрепляет
⠀
▪️самовыравнивающиеся – там очень мелкие частицы + спец.добавки. Получается текучий, тонкий слой, который под силой тяжести сам себя выравнивает. Толщина маленькая – всего 5 мм.
⠀
▪️для теплого пола – со спец.пластификаторами. Смесь выходит очень пластичная, инерционная.
⠀
Да, такая сухая стяжка получается дороже, но деньги это не такие уж и большие по-сравнению со всеми удобствами, которые дает ее использование. Я лично уже и не знаю тех, кто месит стяжку по-старинке.
⠀
#аксенов_материалы_полы