Обращение взыскания на банковский счет. Оказывается, в большинстве случаев - незаконно!
Ситуация: Вашу банковскую карту арестовали – по закону пристав вправе сделать это при любой задолженности. Однако не всегда карта блокируется законно, поэтому защититься от ареста вполне реально. Рассмотрим несколько случаев.
Решение:
1. Арест карты после оплаты долга – долг выплачен, взыскатель отозвал исполнительный лист, но пристав вспомнил о должнике и наложил арест на его банковскую карту. Деяние незаконно и может привести к судебному разбирательству. На этот случай нужно дольше хранить квитанцию об оплате. Она станет доказательством.
2. Обращение взыскания на банковский счет без уведомления должника – весточка об аресте карты пришла раньше, чем должник узнал об исполнительном производстве. Это тоже незаконно: сначала пристав обязан направить постановление должнику и предоставить ему 5 дней для добровольной оплаты, а потом уже идти на крайние меры.
3. Арест социальных выплат – законом запрещено удерживать пенсии по инвалидности или ребенку-инвалиду, средства по уходу за ребенком, пенсии военным и т.д. Поэтому нельзя арестовывать карту, которая заведена специально для таких выплат.
4. Арест карты на сумму, превышающую долг – если за должником числится 5 тысяч рублей долга, то блокировать на его карте 10 тысяч запрещается.
Для отмены обращения взыскания необходимо обжаловать постановление судебного пристава старшему судебному приставу или в суд.
Примечание: Любой из перечисленных случаев без особых проблем решается в судебном порядке.