Эта глазурь застынет на куличах белоснежной плотной шапочкой с красивыми потеками. Все, что понадобится для глазури, – белки, сахарная пудра и миксер!
Ингредиенты:
2 яичных белка больших яиц;
400-500 г сахарной пудры (в зависимости от желаемой консистенции).
Миксером взбейте яичные белки до плотных белых пиков. Постепенно введите сахарную пудру, продолжая работать миксером. Вводите пудру по несколько ложек за раз.
Если добавить всю пудру (500 г), то по консистенции глазурь напомнит плотный белковый крем для меренги. Если добавить меньше пудры, то глазурь будет более жидкая.
Для придания цитрусовой нотки глазури, добавьте в нее ложечку лимонного сока и/или лимонной цедры.
Если глазурь получилась плотнее, чем вы ожидали, добавьте лимонного сока или горячей воды; а если, наоборот, глазурь жидкая, всыпьте еще сахарной пудры.
Украшать куличи с глазурью следует, пока она не застыла. Для этого отлично подойдет разная кондитерская посыпка, цукаты, зефирки маршмэллоу, изюм и вяленая клюква, орехи и тертый шоколад. Красиво будет смотреться нарезанный полосками мармелад.
Сахарную пудру для глазури лучше готовьте самим в кофемолке. Молоть сахар надо до характерного дымка – это значит, что пудра действительно мелкая.
Белковая глазурь отлично подходит не только для пасхальных куличей. Такой глазурью можно украшать кексы, пироги, печенье, ромовые бабы.
Поделитесь секретами своей идеальной глазури в комментариях к этой статье!