В ресторанах вкусно. И не надо напрягаться с готовкой, уборкой и помывкой. И, чаще всего, еда в ресторанах качественная. Но не все то золото, что блестит. 90% ресторанов могут подать вам не совсем то, что вы заказали. Или то, но не того качества, которое вы ждете. Итак, что не стоит заказывать в ресторанах и кафе:
Крем-супы
Даже если вы страстный поклонник кремообразных супов, не спешите заказывать их в заведениях общепита. Потому что придя в абсолютно любой ресторане нужно учитывать тот факт, что крем-суп может быть приготовлен из порошкового концентрата. И вы никак это не проверите. Отдайте предпочтение обычным классическим супам - по крайней мере, вы сможете видеть все ингредиенты и визуально сможете понять, из чего приготовлен заказанный вами суп.
Блюда, в состав которых входит трюфельное масло
Экзотика. Не каждая хозяйка приготовит дома блюда с трюфельным маслом. Но не гонитесь заказывать это блюдо, даже если оно "от шеф-повара". Трюфельное масло - очень дорогой продукт. И, несмотря на свое название, к трюфелям оно имеет такое же отношение, как Анастасия Волочкова к борьбе сумо.
Трюфельное масло чаще всего делают на основе оливкового и добавляют различные синтетические компоненты. Благодаря им масло приобретает трюфельный вкус и запах. Но от этого трюфели в нем не появляются. Готовы ли вы платить за оливковое масло с синтетикой? Подумайте сто раз.
Стейки с прожаркой "well done"
Стейки с сильной прожаркой (на языке поваров "подошва") - не то блюдо, которое стоит заказывать в общепите. Дело в том, что сильная (полная) прожарка - хороший повод для повара избавиться от залежалого или жесткого мяса.
Большинство из нас не всегда может заметить разницу между немного подпорченной говядиной и свежей, но сильно прожаренной.
Безопасно заказывать прожарку medium rare - в таком стейке вы сможете сами определить качество мяса. И замаскировать недостатки в такой степени прожарки сложнее.
Нарезки
В ресторанах не всегда добросовестно выбрасывают еду, которую не доели клиенты. Вы легко можете нарваться на то, что вам подадут что-либо, недоеденное предыдущим посетителем. Это касается любой нарезки, оливок, зелени и хлеба, которые еще не успели заветрится и не испачкалась в другом блюде, лежащем на тарелке по соседству.
Салат Айсберг
Этот продукт не стоит заказывать исключительно из соображений гигиены, так как в рыхлых салатных листьях множество грязи, которую очень трудно вымыть. И еще один момент - как раз за счет рыхлости вам могут переложить салата, не доложив другие ингредиенты. Вам это надо?
Будьте внимательны! Будьте здоровы!
Еще по теме:
Путеводитель по кухонной посуде - в чем и для чего
12 блюд грузинской кухни, которые обязательно стоит попробовать