Найти тему
Сергей Суглобов

Беседы в предбаннике

7. ЗАПЛЫВ ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ

Ч.2.

Г. Итак?

К. Собственно моя теория основана на признании молодости и недоразвитости человечества в целом. В начале своего исторического пути человек очень мало знал о природе и окружающем мире. Да, он был наблюдателен, и уже установил связь природных явлений со сменой времен года, установил место нашей планеты в космосе, роль солнца в жизнедеятельности, определил ориентиры по звездам. Но природу и физическую сущность наблюдаемого он объяснить не мог. Отсюда и пошло одухотворение сил природы, а затем и религия. Сначала в виде тотемов, язычества. Затем введением понятия всеобщего бога, как создателя всего сущего. Эта идея стала обрастать деталями, новыми субъектами, сюжетами. Но главные причины создания религий – незнание мироздания и страх перед смертью.

С развитием науки появляется, а затем и растет численность атеистов. Целые государства определяют себя как светские, где церковь отлучена от законных регуляторов человеческих отношений. Религиозные предпочтения отнесены к вопросам совести, этики и мировоззрений. В этом гражданину дано право на свободный выбор. Осталось немного государств, в которых религия введена в законодательные и конституционные основы. Уже существование государств с различным отношением к религии вносит множество проблем и противоречий, как на межгосударственном, так и на частном уровне. Мы уже стали свидетелями трудностей в регулировании миграционных процессов и в Европе, и в США и даже в нашей стране.

Смерть же – это непостижимое таинство. Люди поняли ее неизбежность и полную неизвестность послесмертия. Интуитивно они понимали, что другой жизни не будет, это конец всему. Но умирать очень не хотелось никому и никогда. Поэтому-то и возникла идея единства материального смертного тела и нематериальной бессмертной души. С телесным разобрались достаточно просто, справедливо считая, что тело не способно возродиться к новой жизни. А вот на душу возлагали большие надежды. Ей предписали бессмертие и отправили в вышние сферы, космос. В некоторых религиях бессмертная душа после телесного умирания переселяется в иные существа и даже животных. Это названо реинкарнацией. У других возникло понятие ада и рая, куда Господом по решению высшего суда в зависимости от греховности почившего навечно отправлялась его душа. Затем оформилась идея бога-человека, явившего наглядный пример воскрешения из мертвых и призванного для спасения душ и обеспечения их бессмертия. В индустриальном обществе, учитывая достижения науки, возникло представление о космическом информационном пространстве, к которому присоединяется индивидуальная доля каждого человека после его смерти.

Появление религии несколько успокоило человечество, но возникла новая беда. Она была вызвана появлением не одной, а нескольких соперничающих религий. Это соперничество привело к появлению религиозных войн, войн жестоких, кровопролитных и непрерывных. Они продолжаются до сих пор и одним из видов такой борьбы является религиозный терроризм. Сущность сегодняшнего терроризма состоит в том, что религиозный фундаментализм оброс этническими, националистическими и политико-экономическими мотивами.

Мы сейчас уже много знаем о мире. О вселенной, о галактиках, о звездах. Мы знаем, когда и как они образовались, каковы законы их жизни и развития. Мы знаем, что наше солнце не вечно и судьба Земли и человечества печальна. Мы знаем, что вселенная произошла естественным путем, а не создана каким-то духом или существом. Даже скромный бессребреник Перельман математически доказал единственность причины образования вселенной из одной точки, например путем «большого взрыва», т.е. что бога нет, Но человек упрямо держится за теорию бога и обходится это упорство ему очень дорого.

Г. Может быть вы и правы, но человеку нужен бог. Хотя бы затем, чтобы объяснить духовную составляющую жизни. Наши чувства, нравы, этика, мировосприятие, сознание, в конце концов, не имеют материальной сущности. Людям нужны духовные ориентиры, Кроме того, как вы и сказали, страх перед смертью остался. Люди не могут и не хотят осознавать, что после смерти они ничего не увидят, не услышат и это навсегда. Жизнь будет продолжаться, останутся жить их дети, братья, другие родственники, даже их собаки. Самое противное, что останутся жить их враги, которые будут злорадствовать. Ну, это же недопустимо. Ведь мы тихо, не проявляя внешне, про себя так радовались их уходу. Конечно, в такое поверить не хочется. То, что человек придумал рай, чистилище и ад, индульгенции по отпусканию грехов, исповеди и причастия – это все надежда на покой в загробной жизни, каковая все-таки есть. Другие придумали реинкарнацию - способ продолжения жизни в других организмах, пусть даже и в животных. Иные - вселение их душ в новорожденных. Люди пытаются вспомнить что-то из предыдущих жизней. И некоторые говорят, что это им удается. Ну, если человеку так уж нужна религия, хотя бы для самоуспокоения, облегчения ухода из жизни, почему не оставить ему эти иллюзии?

К. Но ведь это ни к чему хорошему человечество не привело. Ведь сами священнослужители, несмотря на божьи заповеди, благословляют своих воинов на убийство врагов своей страны и своей веры. У противника их церковники также благословляют на священную войну своих солдат. И все правы, ибо так делается во имя бога и в защиту их единственно правильной веры. Религиозные войны унесли сотни миллионов жизней и уносят до сих пор. Но самое страшное, что это неискоренимо. Примирить все религии не удастся никогда – это заложено в их канонах.

Г. В принципе раз уж так долго с этим люди жили на земле, пусть так и живут. Все-таки какие-то попытки к согласию между церковными иерархами достигаются. Может быть не у всех так хорошо получается, но со временем… Вот в США существует множество религий и они друг другу не мешают. Видимо, может государственная система и общественное согласие обеспечить мирное сосуществование людей, исповедующих разные веры. В конце концов, так может произойти и в других странах. Я уверен, что и миграционные проблемы могут быть со временем решены.

К. Может быть, может быть. Однако этот процесс, видимо, очень длительный. И он может не успеть.

Г. Не успеть к чему?

К. У человечества в целом есть множество глобальных проблем. В частности. Ограниченное количество пищевых ресурсов, нехватка пресной воды, уменьшение растительного покрова и снижение его регенерационной способности, парниковые явления и др. Эти процессы определяют качество среды обитания человека и всего живого на земле. Решать эти глобальные проблемы человечество может только согласованно. И если в ближайшие столетия, а может быть и десятилетия человечество не договорится, будет просто страшно. Ведь по мере нарастания негативных явлений в природе, начнутся войны уже за передел природных ресурсов, территорий. Здесь религиозные мотивы станут лишь фоном, а не причиной. Это будет похлеще мировых войн. А если при этом не обойдется без ядерного оружия - то и финалом жизни на земле.

Г. Фу, какая страшная картина. Что же нам делать? На межгосударственном уровне нам всем не договориться. Как могут договориться Штаты с Ираном? Или мы я японцами? Израиль с палестинцам? Я уже не говорю, что различные религиозные конфессии никогда не договорятся. Есть ли выход или мы обречены?

К. Мне кажется, что выход для человечества только один – отказаться от религии вообще. Точнее, нужна другая, единая религия для всех. Религия, основанная на других исходных установках.

Г. Ну, вы махнули! Кто же откажется от своей религии и ради чего? Ради нового супербога?

К. Ладно, прежде чем о этом говорить, пойдем погреемся и ополоснемся немного.

Г. Согласен.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .