Найти тему
НИЖНЕКАМСК

В Нижнекамске создается танцевальный проект по обучению комби-пар

Недавно в Челнах прошла открытая тренировка и мастер-класс от чемпионки мира по танцам на колясках Галины Рожковой и тренера сборной России Ирины Волковой. Занятие состоялось в рамках проекта «Азбука Танца». Именитые педагоги ездят по городам России и обучают любителей и профессионалов тонкостям танцев на колясках.

Там же побывали и нижнекамцы 16-летняя Арина Белоглазова и 15-летний Денис Мельников. Мастер-класс дал свои плоды – ребята тоже захотели танцевать и стать комби-парой. К слову, Денис уже девять лет серьезно занимается танцами. Арина же занималась танцами в детстве, но два года назад она оказалась в инвалидной коляске. 

Подробно о челнинском проекте «Азбука Танца», который теперь будет реализовываться и в Нижнекамске рассказала директор инклюзивного арт-кластера «Рубаха» Яна Анисимова и тренер по спортивно-бальным танцам Виолетта Нестерова.

- С чего все начиналось? Как возникла такая идея – танцевать на колясках?

«С Денисом мы знакомы совсем недавно, а вот с Ариной познакомились в прошлом году, - рассказывает Яна Анисимова. - Я состою в комиссии по разным социальным вопросам Нижнекамска. Одна из комиссий была посвящена состоянию пандусов в малоэтажных домах, в одном из таких, на пятом этаже, живет Арина.

В «Рубахе» осенью, во время декады, проходила серия встреч: день красоты, музыки, театра и т.д. Тогда мы пригласили визажиста и парикмахера, и решили позвать Арину посетить мероприятие. Совместно с добровольцами был организован выезд Арины на встречу, которая состоялась в ЦМИ «Ковер».

Прошло немного времени, и мы получили приглашение на мастер-класс от проекта «Азбука Танца», который проходил в Челнах. Мы согласились, исполком Нижнекамск помог организовать нашу поездку: доехали, переночевали, поприсутствовали на мастер-классе. Так как Виолетта Анатольевна занимается спортивно-бальными танцами, но пока не инклюзивно, мы ее позвали так же поучаствовать в этом проекте.

Ребята приехали, попробовали и «зажглись». Теперь задача у «Рубахи» состоит в том, чтобы в рамках «Инклюзивной танцевальной школы» параллельно с проектом Динара (“DIRate” К-pop танцы) развивать танцы на колясках, именно спортивно-бальные. Для этого есть практически все: профессиональный тренер, желание ребят, место для занятий. Не хватает главного – специальных танцевальных колясок. К слову, одна такая коляска стоит 136 тысяч рублей».

- На какой стадии сейчас находится развитие проекта?

«Пока все только запускается. Прошла буквально неделя с момента нашей поездки на мастер-класс в Челны. Ребята все обдумали и изъявили желание начать. К этому они должны были прийти сами, ведь это большая тренировка и колоссальная нагрузка, например, для Арины. Это сильный процесс по лечебной физкультуре. На данный момент «Рубаха» направлена на поиск партнеров в этом, по крайней мере по коляскам, - сообщила Яна Анисимова.

Разумеется, что для этого проекта нужны комби-пары, где один из партнеров будет на инваколяске, а другой – без ограничений здоровья. Возрастного ограничения у этого проекта нет».

- Нужны ли специальные знания для преподавания таких танцев?

«Да, исходя из мастер-класса, поняли, что программа немного видоизменена. Нужно глубже туда погружаться и изучать многие моменты. С ребятами будем пробовать с азов. Все бальные танцы состоят из 10 танцев – это программа латино-американская и стандарт (европейская программа). Будем изучать, и погружаться в это вместе. В Нижнекамске есть мастера спорта, которые сейчас еще танцуют. По возможности их будем привлекать к проекту», - отвечает Виолетта Нестерова.

- Планируете ли дальнейшее развитие?

«Конечно, мы планируем участие в конкурсах. Правда, пока не знаем, какая программа, но скорее всего для возрастной категории ребят, а это 16 лет, будут пять танцев. Для начала выйдем на российский уровень, а затем, будем стремиться и к международному», - рассказывает Виолетта Нестерова.

«Мне очень понравилось на мастер-классе. Хочется заниматься этим и пробовать делать такие же вещи, как они. Теперь это, наверное, стало моей мечтой», - делится Арина.

Мечта не просто научится так танцевать, но и побеждать на конкурсах. Стоит сказать, что есть случаи, когда при такой нагрузке, а именно танцах на инваколясках, люди проходят реабилитацию и даже снова начинают ходить.

«Рубаха» - первый инклюзивный арт-кластер, который создан для полного искоренения любых физических и социальных барьеров, создания новых возможностей для самореализации молодёжи, «мужественных людей» и творческого сообщества. Вы можете помочь проекту на сайте. Все подробности о мероприятиях можно узнать по телефону:8 (917) 886-51-85.

Подробнее: http://e-nkama.ru/news/252/74503/
© Официальный сайт Нижнекамского муниципального района