Найти тему
Нормальный Взгляд

31 марта 2019

Сегодняшний день удалось спланировать только в субботу. На этих выходных ко мне приехал сын. Первое и главное, что я планировал для него сделать, это отвести его в музей Рублева. Он получал не совсем хорошие оценки по истории древней Руси, поэтому мне пришла в голову подобрать мероприятие для закрепления это темы.

Как говорят, всего можно прийти, зайти, найти и изучить. А вот нет. И в первую очередь нет на это все времени. Потому приходится планировать, приходится выбирать и приоритизировать те или иные активности. В общем, как и везде.

Проблема была в другом. Как совместить экскурсионное расписание музея с посещением в этот же день открыти двери ломоносовского колледжа на Таганке. Благо находится он поблизости, но уж очень не хотелось опаздывать ни туда, ни в музей. Вернее в обоих местах побывать полностью и никуда не спешить.

Так и вышло, что в итоге в колледж поехали сегодня. А в музее Рублева, было не особо интересно. Вместо быта и истории культуры, нам по большей части рассказали про сам музей и про иконы. Больше в этом музее ничего не было. Скажу честно, даже если представить, что я пришел именно на выставку икон, то полезной информации, которой было услышано мной, по ощущениям хватало разве что процентов на семь. То есть хотелось бы услышать в пятнадцать раз больше, того ,что нам рассказывали.

Общем не задалось с этим музеем, да и ладно. Тем не менее уже на следующий день, плавно раскачиваясь на завтраке, мы собрались в колледж.

Задача или даже цель, с которой я ехал в это заведение была следующей. Мне было интересно, что может дошкольное учреждение предложить школьнику и сколько это может стоить. Скажу правду, 60+ К₽ в месяц платить не особо хочется. Складываете впечатление, что из родителей просто тащат деньги. В принципе, чтобы просто угомонить чадо - вариант потрясающий. Но ведь это снова же, история про то, что ученику нужно просто учиться как в школе. И если уж возвращаться к школе, то пол миллиона, а именно столько получится за полны учебный год, только оплачивая учебу, так вот эти пол ляма - это неустойки бесплатной учебы. Скажем так, не может учитель, в чьих интересах давать платные уроки, просто так взять и давать материал грамотно и доходчиво. Хотя и под одну гребенку подводить всех преподавателей нельзя, на практике дети учатся, как учатся. Или хорошие оценки, или плохие результаты на проверочных испытаниях. Такой взрослый мир, ничего не скажешь. Правда само заведение мне понравилось. И открытые двери прошли очень грамотно, что в первую очередь с выгодной стороны показывает высокий уровень экспертизы заведения и вовлечённостью в проблемы. Это важно.

Мне понравилось чувство, с которым я вышел из этого заведения, было в нем что-то знакомое. И так бы это чувство осталось позади, если бы сын мне сам не сказал, что чувствует. Было ощущение сдачи экзамена. Будто позади осталось какой-то важный этап жизни.

Мы шли по солнечной улице и искали Школьную, которая совсем давно выполняла роль нынешнего Арбата.

Как только сын спросил, живут ли в этих чудных домах люди, в окне появилась еле различимая фигура женщины в трениках, которая пробираясь сквозь жалюзи пыталась открыть форточку окна. Я бы не узнал, что это женщина, если не обратил внимание на отвисшие груди, болтавшееся как два куска тяжелого полотнища с размытыми пятнами на концах, на месте которых обычно соски.

Выйдя с улицы, прямо перед входом в переход к метро захотелось присесть и попить чай. Было то самое прекрасное место, сквер посреди шумного города. В переходе мы купили чай и кофе. Десять минут прямо под солнцем мы мечтали и общались, под деревом.

Такие выходные можно не забыть. Вряд ли забуду.