В Архангельске в экспозиции Северного морского музея увидел еще пару необычных Андреевских флагов. Хочу остановиться на них поподробнее.
Первый флаг отличается от привычного белого полотнища с косым Андреевским крестом изображением щита с Георгием Победоносцем на красном фоне.
Этот флаг называется Андреевский Георгиевский флаг. Получается, что этот флаг назван в честь сразу двух святых. Но часто его называют просто Георгиевским флагом.
Этот флаг был учрежден императором Александром Первым в 1819 году память о сражении Отечественной войны 1812 года под Кульмом, где наши моряки воевали в составе Гвардейского корпуса в составе сухопутных войск:
В память сражения при Кульме, в прошлую Французскую войну, пожаловав за отличие Гвардейскому Экипажу Георгиевское знамя, Повелеваю: сей знак отличия по прилагаемым рисункам поместить во флаге, брейд-вымпеле и вымпеле, и употреблять оные на брейд-стеньгах по чинам вместо обыкновенных на кораблях и прочих судах, также и на шлюпках, которые будут укомплектованы из сего Экипажа.
Видно, что на историческом флаге изображение Георгия Победоносца было другим. В музее используется стилизованное изображение, которое нарисовали в 1990-х годах для герба Москвы.
Поднимать Андреевский Георгиевский флаг в качестве кормового можно было только на двух кораблях — на корабле «Азов» и на бриге «Меркурий» . Это право было дано Николаем Первым за исключительные подвиги в боях с турками. Позже флаги перешли к преемникам этих кораблей «Память Азова» и «Память Меркурия».
Там же увидел еще один необычный Андреевский флаг с иображением компаса.
Это флаг гидрографических судов военно-морского-флота, введенный в 1828 году. Тогда он назывался «для лоции».
По описаниям у этого флага должен быть еще золотой якорь, показывающий на север, в музее этого элемента я не увидел.
Современный флаг Главного гидрографического управления выглядит так:
Существуют и другие необычные флаги, в основу которых лег Андреевский флаг, причем используются они не только на море. Например, так выглядит флаг Архангельской области:
Итак, мы познакомились еще с двумя видами морских флагов. Если интересно узнать, что еще представлено в Северном Морском музее, напишите в комментариях, подготовлю фотографии и сделаю репортаж.
Если есть, что поправить или уточнить, также пишите в комментариях.
Здесь же уместно дать ссылки на еще две статьи о флагах, которые поднимаются на российских кораблях:
Что за странный флаг на российском корабле?
Что означает зеленый флаг на российских кораблях?
Меня зовут Александр, мой канал называется ЖЖитель: путешествия и авиация, во всех сетях я zhzhitel.
Если пост понравился, жмите палец вверх 👍!
Подписывайтесь на мой канал и заходите почаще!