Найти в Дзене
ГТРК Югория

День оленевода отметили в Когалыме

В Когалыме прошёл День оленевода. Познакомиться с культурой и бытом коренных народов на национальный праздник пришла тысяча горожан. Жители искренне болели за участников соревнований, охотно пробовали хантыйскую кухню, не скупились при покупке сувениров и дикоросов.

Борьба на дистанции зрелищная и бескомпромиссная, ведь на кону главный приз – снегоход, транспорт незаменимый. Современные ханты уже давно предпочли его оленям. Но свои традиции чтут и дедовскому способу передвижения по-прежнему учатся с малых лет. Владимир Сопочин выходит на старт каждый год, дважды занимал первое место. Опытный наездник не скрывает: управлять оленями сложно, сам учится этому до сих пор.

Владимир Сопочин, участник гонки на оленьих упряжках:
«Уметь-то все умеют, но нужно хорошего вожака иметь, чтоб он всё понимал. Для этого надо два года над ним работать».

Гонки на оленьих упряжках – всегда самые массовые соревнования. Более тридцати участников заявилось на сей раз. При умелом наезднике олени разгоняются до шестидесяти километров в час. Но далеко не всегда всё зависит от скорости.

Александр Санников, главный судья соревнований:
«Сегодня рыхлый снег – тяжелее будет ехать наездникам. Когда морозец, трасса более скользкая – естественно, легче. Сегодня ещё и ветер. И все эти нюансы влияют и на наездников, и на оленей. Казалось бы, первое место уже в кармане, но олень может испугаться и остановиться, поэтому это непростое дело, всё зависит от тренировок и мастерства».

У ханты любой спорт довольно сложный. Каждый национальный вид вышел из быта, а жизнь в тайге – это каждый день испытание на прочность. Поэтому даже физически развитым смельчакам из толпы тяжело конкурировать с аборигенами.

Евгений Рандин, судья соревнований по прыжкам через нарты:
«Соревнуются участники в национальной одежде, допускается в кисах. Ставится десять нарт, после десяти нарт даётся пять секунд на разворот и состязание продолжается. В кисах сложнее, чем в кроссовках, конечно. Они, во-первых, скользкие, к тому же более тяжёлые, так как они выше колен».

Несмотря на то что День оленевода в Когалыме проводится уже больше пятнадцати лет, интерес горожан к нему только возрастает. Праздник финансируется нефтяниками. За многие годы соседства на одной территории у них сложились дружеские отношения с коренными народами.

Константин Беляев, начальник управления маркшейдерско-геодезических работ предприятия «Лукойл-Западная Сибирь»:
«У нас нет неразрешённых вопросов, всё решается в рабочем порядке. Заключаются так называемые экономические соглашения с главами территорий природопользования, сотрудничество у нас налажено. Уже более двадцати трёх лет мы взаимодействуем с коренными народами».

У национальных праздников не только развлекательный характер. Традиции хозяев тайги – пример бережного отношения к своему культурному наследию и, конечно, к природе. Так что жителям современных городов есть чему поучиться.

Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/33490/