Найти в Дзене
Тата Олейник

О защите животных

Большинство моих друзей – очень любят животных и готовы сражаться за их права. Они большие молодцы, эти мои друзья, и я их люблю и понимаю. И животных я тоже очень люблю. Но никак во время наших бесед о бедных зверюшках не приучусь держать за зубами свой длинный-предлинный язык – полное впечатление, что у меня там сидит мелкий бес с пальцем на кнопке «А теперь начинаем махать помелом».

- Ты представляешь, они сразу забирают телят от коров! Вообще – теленочек только родился – а они его сразу уносят! И держат детей отдельно от мам.

-Ужасно, да… Но, с другой стороны, теленочек останется нерастоптанным… Все-таки коровы – это такие громоздкие штуки: одно неловкое движение - и у теленочка переломана нога. Особенно в тесном стойле. Хотя и на лугу подобные эксцессы не исключены.

- А почему их держат в стойле?

- Ну, можно, конечно, выставить коров в сугробы… Понимаешь, коровы – они не то, чтобы могли выживать в нашем климате без людей. Ну, и в любом другом климате, в общем, тоже… Это же все-таки уже искусственно выведенное, считай, существо… Медленное, тяжелое, неспособное себя прокормить и обогреть… Не, конечно, можно уничтожить всех коров в мире и решить эту этическую проблему…

- Ну что ты несешь?!

***

- Ты видела, как этих несчастных норок убивают? Током!

- Кошмар! Невыносимо даже думать об этом. Вот в природе – совсем другое дело – престарелые и заболевшие норки умирают в своих постельках, с обезболивающим, окруженные любящими друзьями и родственниками… А вовсе не мучаются часами, сутками и неделями, нет, добрая природа этого бы не допустила…

- Тебя бы просто нужно разок отправить на бойню, чтобы ты увидела, как животных шарахают током…

- А ты взамен проследишь за судьбой сломавшего ногу дикого лося. В каких-нибудь болотах близ Кандалакши. Лося, которому просто ужасно повезет, если он встретит стаю волков, каковые быстро и без особых истязаний за каких-нибудь двадцать-тридцать минут раздерут его на кусочки. Понимаешь, быстрая и максимально легкая смерть – это одно из благ, которые человек дает животным, оказавшимся под его защитой. Значительно более долгая, чем среднестатистическая на воле жизнь, корм, защита, спокойствие и быстрая смерть – вот наш пакет соцобязательств перед домашними животными.

-«-

- Я не могу спать неделю. У меня все время перед глазами стоят эти несчастные косатки в тюрьме…

- Да, чудовищно… Но, с другой стороны, сколько там, говоришь, косаток? И сколько их там держат? Ага… ну, значит, сто двадцать примерно. Представь себе сто двадцать счастливых мордочек. С большими блестящими умильными глазками. Это - те нерпы и морские котики, которых за это время не сожрали плененные косатки – тех-то все это время кормили холодной, скучной, никому не интересной рыбой….. Представь, как тюлешки резвятся в волнах, хлопают ластами по мокрым пузикам и кричат «Ура-ура, мы живы! И жива даже наша старенькая бабушка Меховушка, у которой глазки уже совсем слабенькие, реакция ни к черту и ее бы косатки первую пополам разорвали!...»

Ну как, теперь сможешь спать спокойнее? Нет, я не циник и не издеваюсь. Ну, может, чуть-чуть. И не надо в меня швыряться салфетками - я вообще здесь ни при чем, не я обустраивала порядок дел на этой планете… к сожалению…