Найти тему
самолеты и не только

Бе-200 остался без двигателей!

Один из самых интересных экземпляров самолётов амфибий - это Бе-200. Отличительной особенностью которого является возможность осуществлять взлёты и посадки как с водного пространства, так и с твёрдой поверхности земли.

Проектирование этой модели уходит корнями во времена краха СССР, когда страны такой уже не было, а "система" созданная на её основе продолжала "катится по рельсам" самостоятельно, как железнодорожные вагоны на сортировочной горке.

И в 1992 году вышло постановление Совета Министров СССР о создании нового самолёта - амфибии с использованием проектных изысканий при проектировании аналогичной машины А-40 (которая в серию так и не пошла, ограничившись выпуском всего двух экземпляров).

Конечно времена были не самые приятные для создания нового лайнера, с такими конструктивными особенностями. Но на Таганрогском научно техническом комплексе, к этой идее отнеслись с пониманием ( в те времена предприятия хватались за любой заказ, лишь бы не распускать коллектив и сохранить на "плаву" производство).

По плану проектирование и строительство первых двух лётных экземпляров было намечено в период с 1993 по 1995 год. Однако первый полёт Бе-200 совершил только в сентябре 1998 года. В условиях глубокого экономического кризиса в стране, машина получилась на удивление не плохой. Самолёт может самостоятельно осуществлять забор до 12 кубометров воды, которые распределялись в восемь специально оборудованных баков на борту. Дальность полёта составляет чуть более 3000 км, с максимальной скоростью 550-600 км/ч, что очень не плохо для самолёта - амфибии.

Бе-200 с двигателями Д-436
Бе-200 с двигателями Д-436

До 2008 года сборку самолёта осуществлял Иркутский авиастроительный завод (ПАО Корпорация "Иркут"). С 2008 года производство перенесено в первоначальное место сборки и проектирования на Таганрогский научно технический комплекс (ТАНТК им. Г.Е.Бериева). Но почему же на сегодняшний день производство Бе-200 "забуксовало", ограничившись всего пятнадцатью лётными экземплярами?

А причина проста! Бе-200 оснащен двумя турбовентиляторными газотурбинными двигателями Д-436 совместного производства Россия (НПЦ Салют) и Украина (Мотор - Сич), аналогичными силовыми установками укомплектованы самолёты Ан-148, производство которых так же находится "под вопросом". Из - за не стабильных политических отношений России и Украины, поставки данных типов двигателей на сегодняшний день ограничены.

Бе-200 с двигателями Д-436
Бе-200 с двигателями Д-436

Россия в спешном порядке ищет замену Д-436, возможно это будут Европейские аналоги, а пока были осуществлены пробные полёты с Российско - Французскими двигателями Sam146, которые устанавливаются на Сухой - Суперджет 100. Показательный полёт с этими силовыми установками был проведён на выставке "Гидроавиасалон" - 2018, в известном южном курортном городе России Геленджик. Информации о точных результатах работы Бе-200 с двигателями Sam146 пока не появлялась. Так что на сегодняшний день все заделы по Бе-200 остаются в Таганрогских ангарах. Будут ли Российские самолёты с отечественными двигателями не понятно, и вообще можно ли их будет называть Российскими, если все они будут использовать импортные силовые установки?

Если публикация оказалась полезной ставьте "лайки" пишите комментарии и подписывайтесь на канал.

Другие публикации по теме:

Авиадвигатель Д-436. Эх, если бы не Украина!
Comac -919. Китай ориентируется только на свой рынок!
Силовая установка для МС-21.
Авиадвигатели ПС-90. Будет ли продолжение?
Почему Российские самолёты зарегистрированы на Багамах?