Найти тему
В окружении цветов.

Испытываю чёрные полиэтиленовые пакеты для рассады

Ещё в ноябре в статье О новинках тары для рассады я разместила информацию о заинтересовавших меня полиэтиленовых пакетах для рассады и саженцев:

Ссылка на фото
Ссылка на фото

Производители этих пакетов утверждают, что у них есть большие преимущества по сравнению с привычными нам технологическими горшками для выращивания рассады:

1) более экономичны по сравнению с пластиковыми контейнерами.
2) защита корней растений от прямого солнечного цвета благодаря чёрному цвету плёнки;
3) создание корням условий развития, аналогичных открытому грунту благодаря наличию дренажных отверстий;
4) занимают меньше места, чем при размещении растений в пластиковой таре;
5) легко транспортируются;
6) при пересадке растений из пакетов их корневая система не подвергается механическому воздействию и поэтому быстро приживается в открытом грунте;
7) разнообразие объемов: от 0,6 до 19 литров.

Недостаток у пластиковых пакетах один - они менее прочные.

Поверив рекламе, я решила приобрести эти пакеты. Похоже, что сделала я это не зря, потому что уже в начале сезона прочитала в социальных сетях немало положительных отзывов о них. Вчера и я убедилась в том, что, во всяком случае, с пластиковыми пакетами удобно работать во время пересадки.

Рассада, с которой я работала, была посажена 11 февраля как раз с расчётом на то, что она в апреле, до момента высадки на постоянное место, будет передерживаться в теплице в ёмкостях большого размера. В последние три недели сеянцы размещались в пластиковых стаканах объёмом 0,5 литра на юго-восточном подоконнике под подсветкой. По внешнему виду рассады заметно, что этого освещения было недостаточно и она вытянулась. Вчера она была перенесена в теплицу, где в случае ночных заморозков или просто похолодания будет спасена укрывным материалом и инфракрасным обогревателем. Здесь же, на месте, я пересадила её в пластиковые пакеты объёмом 2 л.

Фото автора. Слева рассада в пластиковом стакане объёмом 0,5 л., справа в пластиковом пакете объёмом 2 л.
Фото автора. Слева рассада в пластиковом стакане объёмом 0,5 л., справа в пластиковом пакете объёмом 2 л.

На дно каждого пакета насыпается грунт слоем 5 см., поверх которого аккуратно размещается кустик рассады с земляным комом. Затем пакет наполнялся увлажнённой землёй. Рассада заглублена, но ещё остаётся место, которое можно будет засыпать дальше по мере её роста. Работать в просторном пакете удобно удобно, корни помидоров не оголяются и не травмируются.

Пакеты я разместила в большом ящике, это придало им дополнительную устойчивость и защиту от холода.

Фото автора
Фото автора

На фото видны дуги, поверх которых на ночь накидывается два слоя укрывного материала. Рядом стоят ящики с рассадой, посаженной 2 марта. Сейчас она растёт в прозрачных пластиковых стаканах объёмом 0,2 л.. Примерно через неделю я так же пересажу её в чёрные полиэтиленовые пакеты объёмом 0,5 л. - мне они кажутся более удобными по сравнению с привычными стаканами. К тому же я доверяю информации производителей о том, что в такой таре для корней рассады создаются условия развития, аналогичные открытому грунту.

Пишите в комментариях о вашем отношении к чёрным полиэтиленовым пакетам для рассады. Ставьте лайк, если статья была интересной и полезной для вас.