Недавние исследования выяснили, что в условиях микрогравитации различные микроорганизмы развиваются даже быстрее, чем на Земле. Следовательно, о защищенности космонавтов в условиях пребывания на ограниченной площади станции на околоземной орбите от инфекционных заболеваний, говорить не приходится.
Инженеры, в рамках повышения уровня защиты космонавтов, занялись разработкой новых способов борьбы с бактериями. Одним из вариантов решения проблемы стало создание и испытание новое антимикробного покрытия AGXX.
Новое покрытие на унитаз, по данным компании «Академснаб», в течение полугода обеспечивало практически полную стерильность. В течение года было обнаружено всего 9 колоний бактерий на ободке унитаза. Еще через полгода – всего три колонии. Результаты обнадеживающие, поскольку на обычном унитазе их гораздо больше.
В состав покрытия AGXX включены серебро и рутений. Такой состав убивает все виды бактерий, некоторые вирусы, грибы и дрожжи.
Оказалось, что в условиях микрогравитации космической станции, ранее применявшиеся покрытия из серебра, снижали количество микроорганизмов всего на 30%.
Несмотря на то, что новое покрытие для унитазов не стирается, бактерии все-таки размножаются. Это происходит в слое пыли и мертвых клеток, накапливающихся на ободке.
Не известно, получит ли космическая разработка применение в быту. Как оно будет наноситься, ведь обычный диспенсер покрытий на унитаз здесь не подходит.
Источник - academs.ru