Найти тему
Мы видели СССР

Интересные факты о советских аптеках

фото взято из открытых источников
фото взято из открытых источников

Если вспомнить времена СССР, то обязательно всплывет в памяти хорошее здравоохранение и дешевые необходимые лекарства.

Давайте же попытаемся вспомнить, насколько хорошо развита была фармацевтическая ниша в СССР?

Если взглянуть на творчество тех годов, то мы увидим, как Сергей Михалков, Эдуард Асадов и другие детские писатели и поэты. Михалков сравнивал аптеку с храмом медицины; полы из мрамора, все идеально чисто, в воздухе витает легкий запах лекарств.

Все мази и лекарства стоят в четком порядке. Люди в белых халатах и высоких колпаках «колдовали» над лекарствами. Купить можно фактически все; осталось изобрести лекарство от лени и все будет хорошо!

фото взято из открытых источников
фото взято из открытых источников

Асадов в шутливой форме радовал нас строками, о том что в будущем не будет ни болезней ни лекарств, но тут же предупреждает, что будет спрос на эмоции счастья, верности, нежности, любви и даже появятся антискандальные вакцины! К сожалению, от части он оказывается прав; в наши дни многие боятся быть по-настоящему счастливыми и чаще чувствуют одиночество.

Заботиться о советских гражданах начали еще с становления новой власти; уже в 1918 году был издан декрет о признании аптек национальным элементом.

Однако война решила иначе и только в 50-60 годах начали заново восстанавливать аптеки.

Создавались специальные проекты, привозили и делали новое оборудование, повышали зарплату фармацеватам и провизорам, открывали аптеки в поликлиниках, опбеспечивали бесплатными лекарствами и тщательно следили за качеством.

Существовали стационарные ( или больничные) и амбулаторные аптеки. В больничных большинству пациентов выдавали лекарства бесплатно.

фото взято из открытых источников
фото взято из открытых источников

Самое главное, что аптеки не были коммерциализированны, потому не было одних и тех же лекарств под разными наименованиями и по заоблачным ценам. Многие препараты делали при самой аптеке.

Цены были низкие: презервативы стоили 3 копейки, гематоген – 11, таблетки от кашля 1 копейку, а вкусный витамин С – 5 копеек.

Даже обычные граждане могли принять участие в изготовлении лекарственных сборов, дети собирали крапиву, бессмертник и подорожники. Потом на заработанные 11 копеек могли купить Эскимо!

Иногда случались и смешные случаи в практике аптекарей. Чаще всего героинями таких ситуаций становились бабушки – они просили то капли Анисимовых ( нашатырно – анисовые капли), то дормидонту (димедрол) , то воды от лихоты… Некоторые жаловались что не горят ректальные свечи, что дают не капли в нос, а глазолин. Кто-то просил кастрированные масла, а некоторые – комфортный спирт.

фото взято из открытых источников
фото взято из открытых источников

Но все же, минусы были. Несмотря на то, что простейшие лекарства стоили дешево, за более редкими или качественными приходилось охотиться, ездить в другие города и договариваться окольными путями.

До конца 80-х использовали многоразовые иглы, шприцы из стекла, а лекарства доставлялись из-за рубежа. Часто врачи обобщали многие заболевания. Так появился и остеохондроз и вегето-сосудистая дистония. Эти диагнозы ставят и сейчас и большинство не знают, что таких заболеваний не существует, так как более тщательное обследование выявит другие патологии и потребует не санаторно-курортного лечения.