АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВ, ЗАВТРА ТВОЕЙ СТРАНЫ
Каким быть интернету в Беларуси, нужно ли его ограничивать и кто этим должен заниматься?
Бурное развитие интернета существенно расширило свободу выражения мнений и получения информации, но одновременно обострило проблемы защиты персональных данных и авторского права, а также повысило угрозы распространения экстремизма. Эти вопросы являются очень важными для белорусов, свидетельствуют данные исследования «Цифровые права и свободы» проведенного Human Constanta и Baltic Internet Policy Initiative.
— Цифровые права и свободы имеют большое значение для абсолютного большинства респондентов, но и вопросы безопасности и защиты личных данных все больше волнуют белорусов, — заявил на презентации исследования директор Human Constanta Андрей Сушко.
Рейтинг прав и свобод
Согласно результатам исследования, интернет представляется белорусам прежде всего, как свободная среда для обмена информацией и знаниями (76,4% ответов) и как пространство без границ и барьеров (50,1 % ответов).
—При этом только 18% респондентов рассматривают интернет как пространство, свободное от вмешательства корпораций и государства, а 16,5% — как площадку для выражения мнения, — рассказывает Андрей Сушко.
Однако сама возможность свободного доступа к сайтам, обмена информацией и высказывания мнений остается очень важной для белорусов. Эти варианты среди лидеров в рейтинге цифровых прав и свобод.
— Мы сравнили данные нашего исследования с подобным опросом, проведенным в 2015 году социологической лабораторией NOVAK. По сравнению с 2015 года рейтинг существенно не изменился, за исключением некоторого снижения оценки важности свободы выражения мнений,— рассказывает директор Human Constanta.
При этом большая часть опрошенных считает, что белорусское законодательство не предоставляет гарантии защиты цифровых прав граждан. Хуже всего дела обстоят с правом на защиту от произвольного надзора за коммуникацией и возможностью участия в принятии государственных решений онлайн (53 и 56 процентов ответов «нет» соответственно).
Впрочем, по мнению руководителя веб-платформы petitions.by Владимира Ковалкина, возможности воздействия на госорганы через интернет недооценены.
По его словам, чиновники обязаны отвечать на онлайн обращения и далеко не всегда их ответы — это отписки.
—На самом деле коэффициент полезного действия интернет-петиций достаточно высок – в прошлом году около 40% петиций были удовлетворены. А если считать и обоснованные отказы, когда чиновники действительно аргументированно ответили, почему это обращение не может быть удовлетворено, то 60%, — рассказывает Владимир Ковалкин.
Таким образом, результаты исследования показывают, что у большинства белорусов недостаточно информации о законодательстве, связанном с интернетом, считает эксперт.
Дефицит данных
Опрос также показал, серьезные проблемы с доступом к информации государственных органов.
— Около 75% респондентов ответили, что посещают сайты госорганов, но только 8% считают, что в Беларуси полностью обеспечено право граждан на доступ к информации о деятельности этих органов, — рассказывает Андрей Сушко.
По мнению большинства опрошенных, нужные им данные либо отсутствуют на сайтах органов госуправления, либо находятся в служебном доступе. Те же данные, которые есть, представлены в неудобном формате и изымаются из доступа через некоторое время после публикации.
Больше всего белорусам не хватает открытых данных, информации о бюджетах госорганов и различных статистических данных.
Границы дозволенного
Согласно исследованию, в 2019 году значительно изменилась структура нарушений прав в белорусском сегменте интернета. В сравнении с 2015 годом значительно выросли нарушения прав на персональную защиту данных и доступ к интернет-ресурсам. Нарушений, связанных со свободой выражения мнений и правом на свободный доступ в интернет, наоборот, стало меньше.
В то же время, большинство респондентов считают, что в Беларуси не должно быть вседозволенности в интернете и некоторые вещи должны быть запрещены.
— Подавляющее число опрошенных поддерживают, например, законодательные ограничения свободы информации, направленные на защиту авторского права, — рассказывает Андрей Сушко.
Также белорусы считают правильным запрет высказываний, разжигающих ненависть, и на публичное раскрытие информации о частной жизни людей.
При этом большинство опрошенных выступают против монополии государства в решениях о том, что можно, а чего нельзя делать в интернете.
— Результаты опроса показывают, что этим должны заниматься и правительство, и оппозиция, и юристы, и журналисты. Самый же популярный ответ — что в этих вопросах должны принимать участие все заинтересованные стороны, — рассказывает Андрей Сушко.