Найти тему
Дмитрий Карташев

Фильм «Мы» — Напугал своими амбициями и глупостью

Я тебе расскажу, что ты можешь критиковать, а что нет.
Один влиятельный кинодел (С).

Когда зрителя зазывают в кино трейлерами, нужно понимать, кого создатели ждут в кинотеатрах. Если это массовый бестолковый фильм, то да, все средства хороши. Если же в картину встроено много всего, да побольше, в том числе и мыслительной работы: отсылки, интересные ходы, недосказанность, — то лучше сразу об этом намекнуть в трейлере. Иначе мы не поймём «Мы».

«Мы» — триллер с элементами ужасов. В детстве с Аделаидой (Лупита Нионго) случился неприятный страшный эпизод, повлиявший на её психику. Уже со своим мужем и детьми она возвращается в городок, где выросла, на летний отдых. Тревога не отпускает, цепь необъяснимых совпадений пугает не на шутку. Семья незнакомцев угрожает, нужно срочно принимать меры.

Фильм цепляет своей атмосферой. Жути режиссёр Джордан Пил («Прочь», «Фарго») нагоняет умело. Вроде бы ничего особенного на экране происходит, но чертовщина всё равно появляется в кадре. При этом достаточно качественно показана ситуация от лиц здорового человека и человека тревожного.

Вплоть до столкновения с чужаками картина впечатляет и заинтересовывает. Актёры играют ровно так, как нужно. Веселье сменяется скепсисом, непонятное пугает, жестокое заставляет действовать. Это всё актёры отыгрывают отлично!

-2

Но вот беда. Если бы это был просто ужастик, его бы хвалили. Но «Это вам не это», как говорил культовый персонаж «ДМБ». Картина сама просит относиться к себе серьёзно. Это проявляется в целой предыстории маньяков, в предисловии к событиям в 1986 году и кучей символизма. Убедили, буду смотреть внимательнее.

А когда смотришь внимательнее, картина сыпется на глазах. Поступки героев полностью диктуются сюжетом. Персонаж здесь должен поумнеть, а дальше он должен сделать глупейший поступок. Где-то хладнокровие просто зашкаливает, а где-то боишься слово сказать. И так весь фильм. Хотели внимательного вдумчивого зрителя? Получайте.

-3

Разворот в финале был ожидаемым, но он мог сработать. Нынче эта тема в моде. Но для качественного разворота нужен уверенный путь до знака. Я не могу сказать, что после финального объяснения всё встало на свои места, вопросов стало больше. Причём это не вопросы от восторга, а вопросы с претензиями. Какая-то выборочная амнезия, такая же выборочная связь. Ты можешь здесь поступить по-своему, а здесь не можешь почему-то. На нас влияет общество? Согласен, но героиня становится главной. Как там говорится? «Не можешь побороть? Возглавь»! А здесь тогда чего?

В итоге «Мы» намного слабее «Прочь». В плане нагнетания и страха Джордан Пил выдал очередную качественную работу, но в плане сценария — однозначный шаг назад. Оценкам в сети стоит верить, т. к. клюнувшие на трейлер не получили в полной мере аттракциона, а почитатели таланта режиссёра не получили качественный фильм на уровне прошлой картины. Аналогия пришла сама собой. Очень схожая позиция с фильмом «Лекарство от здоровья»: много шума из ничего.

Благодарю за внимание!

Фото взяты с просторов сети.