Мы видим иллюзии и понимаем, что нас обманывают. Создание дизайна — это как магия. Основные актеры в дизайне это простые фигуры, линии и точки.
Здравствуйте! Добро пожаловать в онлайн-курс по графическому дизайну. Ранее я рассказывал о русалках, черепах и принципах в гештальте. Недавно говорили о том, как как влияет цвет на продажи и успех в маркетинге. Сегодня — иллюзии.
Иллюзия (лат. illusio «заблуждение; обман») — обман чувств, нечто кажущееся, то есть искажённое восприятие реально существующего объекта или явления, допускающее неоднозначную интерпретацию
Треугольник Канижа
Что вы видите? Я вижу черный контур треугольника, 3 круга и белый перевернутый треугольник. Но это не так. На самом деле на рисунке только черные линии и «пэкмены», но наше сознание «создает» белый невидимый треугольник. Почему мы видим белый треугольник проясняет гештальт теория. Один из ключевых принципов гештальт-психологии — реификация. Мы «превращаем» абстрактные понятия в якобы реально существующие феномены. Наш ум автоматически заполняет пропущенные пробелы в информации.
Принцип сходства
С помощью разных форм и цвета дизайнеры оказывают влияние на наше визуальное восприятие. Зеленый оттенок направляет ваш взгляд и меняет смысл послания. Закон гештальта гласит, что люди группируют объекты, которые похожи друг на друга цветом, текстурой и др. В дизайне это может быть применено к шрифтам, цветам, тексту и стилям заголовков.
Люди различают схожие объекты на основе их визуального сходства. Слева вы прочтете «Миру — да», а справа «Нет — миру».
Иллюзия отрезков Мюллера-Лайера
Отрезок линии, который заканчивается «стрелками», кажется короче отрезка с «хвостовыми» окончанием. Иллюзия была впервые описана немецким психиатром Францем Мюллером-Лайером в 1889 году.
Одна из гипотез (Gregory, Day, Leibowitz) предполагает, что человек интерпретирует обе картинки как плоское изображение перспективы. Стрелочки на концах отрезков, а также схождение косых лучей в одной точке иллюстрируют внешний и внутренние углы. Внешний ближе к наблюдателю, а внутренний — дальше от него.
Иллюзия Эббингауза
Иллюзия Эббингауза или круги Титченера — пример оптической иллюзии восприятия относительных размеров. Зеленый кружок внутри серых кажется меньше своего «брата» справа. Как это использовать в дизайне и в жизни? Я слышал историю о том, как это используется в жизни. Мой дедушка из армии присылал фотографии, где он стоит с друзьями, но они всегда были ростом ниже и не «вышли» лицом. Женщины, чтобы выглядеть «хрупкими», носят большие сумки. Не располагайте в дизайне с крупными предметами очень мелкие, сохраняйте гармонию.
Черепа Октавио Окампо
Мексиканский художник-сюрреалист пишет свои картины, наполненные иллюзиями.. Соединяя реалистические и метафорические образы, художник играет нашим сознанием. Октавио Окампо (см. рисунок слева) использует теорию Гештальта, чтобы сообщить свое использование формы и ритма для создания скрытых изображений (в данном случае, черепов) из, казалось бы, не связанных изображений и форм. Подробнее о гешталь-теории в графическом дизайне.
Иллюзии являются частью нашего восприятия. Существует мнение, что иллюзии, искажающие реальность, запускают творческие процессы. Используйте их силу в визуальной коммуникации.
Хотите влиять на визуальное восприятие? Добро пожаловать на онлайн-курсы по графическому дизайну.
Открыта предоплата за 6 уроков по теории графического дизайна. Вам доступен базовый онлайн-курс с примерами и тестами. Предназначен для дизайнеров, менеджеров, маркетологов и предпринимателей.