Найти в Дзене
Природа и не только

Гриб лекарь. Гиднеллум Пека. "Кровавый зуб".

Здравствуйте, друзья!

На просторах нашей Родины произрастает великое множество грибов. Сегодня речь пойдёт о Гиднеллуме Пека. Гриб плачет кровавыми слезами, рубиновыми каплями сверкает его поверхность, и таит он в себе потенциал огромной пользы. Мы ещё скажем спасибо этому красавцу!

Hydnellum peckii. Фото Яндекс. Картинки.
Hydnellum peckii. Фото Яндекс. Картинки.

Гиднеллумы произрастают повсеместно в нашей средней полосе, да и на югах не редки. Растут в сухих сосновых борах, коих у нас на Карельском перешейке пруд пруди. Всего их около 8 видов. Несколько уже есть в моей личной коллекции. Я фотографирую их с преогромнейшим удовольствием!

Гиднеллум. Фото автора.
Гиднеллум. Фото автора.

В его составе нашли мощнейший коагулянт- средство помогающее свертыванию крови. Учёные говорят, что активность этого вещества в 50 раз мощнее гепарина. Вещество действует как разжижитель крови. Не исключено, что новое средство станет заменителем пенициллина, который тоже был получен из грибов. Польза этого гриба для человека очевидна. Потенциал его лечебного использования огромен.

Гиднеллум . Фото Яндекс. Картинки.
Гиднеллум . Фото Яндекс. Картинки.

Гиднеллум Пека кровоточит красным. Явление, когда из гриба проступают капли влаги, называется гуттация. Жидкость сочится из пор гриба. Такая же гуттация может быть у его родственника - гиднеллума ржавчинного. Бывает очень трудно отличить один вид от другого. Эти грибы - настоящее украшение леса!

Hydnellum peckii Фото Яндекс. Картинки.
Hydnellum peckii Фото Яндекс. Картинки.

Именно поэтому его называют "клубника со сливками", и "слёзы дьявола. Тело гриба кроме войлочной шляпки всё покрыто шипиками, как у ежовика или саркодона. Из-за них гриб прозвали "дьявольский зуб".

Молодой гиднеллум. Фото автора.
Молодой гиднеллум. Фото автора.

Некоторые источники утверждают, что он ядовит, но это маловероятно. А ещё, что он ловит насекомых, привлекая их ароматными каплями. Это не соответствует действительности. Гриб растёт и набирает сил, как все грибы. "Мясо" ему для этого не нужно.

По консистенции он волокнистый, жёсткий. Его не сразу и разрежешь. Что касается съедобности гриба, то он несъедобный, волокнистый внутри. Пожевав его вы получите столько же удовольствия, как если бы пожевали пучок соломы. Мы не будем его жевать, а будем любоваться на это прекрасное произведение природы. Будьте здоровы, дорогие друзья, и грибы вам в помощь!

Вы можете подписаться на мой канал.

Также читайте: Гриб бессмертия. Ганодерма лакированная. Гриб Рейши.

Ия Тарасенко.