"- Поручик, а почему не сыграл Ваш козырной туз?
- Э-э-э..., раскладец, господа, раскладец..."
Из анекдота.
Итак, еще идет подсчет голосов на прошедших выборах на Украине, но, в целом, картина, более-менее, понятна: во второй тур выходят Зеленский и Порошенко.
Если, вы помните, несколько дней назад, я уже писал, что всё это похоже на заранее срежиссированный спектакль, и если предположить, что существует некое тайное соглашение между Коломойским и Порошенко, то тогда всё становится на свои места: Зеленский отжимает электорат у Юлии Тимошенко, Петр Алексеевич включает мощный административный ресурс и, вуаля, задача-минимум решена: они оба выходят во второй тур. Что, собственно, и произошло.
А теперь относительно второй части пазла, которая тогда, как я написал, не складывалась.
Мы исходим из того, что между Коломойским и Порошенко имеется некий договор, согласно которому, задачей-максимум является привести Петра Алексеевича на второй срок президентства. Кто-то скажет, что соглашение между ними, в принципе, невозможно, что они лютые враги. Да, - отвечу я, - но, двум олигархам намного легче договориться между собой, чем двум соседям по коммунальной квартире. К тому же, это в их общих интересах (я имею ввиду олигархов). При сохранении власти в руках Порошенко, Коломойский сохраняет силу и влияние и своё и своего клана, и даже, может быть, еще что-то получает дополнительно; тогда как, в случае избрания Тимошенко всё может быть зыбко и неясно. К чему рисковать?
На мой взгляд, имеется три варианта дальнейшего развития событий:
Расклад № 1. Соглашение соблюдается и Коломойский не "кидает" Петра Алексеевича.
Тогда возникает вопрос, как, при таком неожиданном успехе Зеленского, Петр Алексеевич сможет выиграть второй тур? Ситуация, в принципе, рискованная и если не играть "наверняка", то Порошенко может оказаться за бортом.
Что произойдет: заставят ли они Зеленского отказаться от участия во втором туре, выльют ли на него ушат компромата, скажем, о его мнимых связях с Путиным или поступят как-то иначе - увидим в ближайшее время.
Расклад № 2. Соглашение не соблюдается и Коломойский "кидает" Петра Алексеевича, делая ставку на успех Зеленского.
Вариант рискованный: успех Зеленского в первом туре, был в общем-то предопределен. Но народ голосовал, не столько за него, сколько против всех его главных противников. Ведущие политики на Украине много лет тасуются словно одни и те же карты в колоде, время от времени, становясь козырными. Про них всё давно известно, весь компромат на них сто раз уже был слит, чего ожидать от них в будущем - то же вполне понятно. А тут появляется новый, ничем не запятнанный, молодой, амбициозный. Почему бы и нет?
Но ко второму туру настроения могут измениться.
Зачем нам выбирать неопытного, без какой-то внятной программы, популиста, да и, к тому же, ещё и комика? - решат избиратели, - над нами весь мир будет смеяться! Да и зловещая фигура Коломойского маячит за его спиной! И примут решение в пользу Порошенко.
Так стоит ли так рисковать?
Расклад № 3. Соглашение не соблюдается и Коломойский "кидает" Петра Алексеевича, а Зеленский договаривается с Тимошенко.
Вернее, не столько Зеленский договаривается, а скорее Коломойский договаривается с Юлией Владимировной.
При таком варианте, Зеленский гарантированно побеждает на выборах и становится президентом Украины. А, зная Тимошенко, стоит предположить, что второстепенной ролью она не удовлетворится, а потребует себе премьерства. Тем более, что опыт у нее есть.
Мне кажется, что этот расклад наиболее вероятен, к тому же, уже пошли разговоры об объединении Зеленского и Тимошенко.
Но, зная непредсказуемость Юлии Владимировны, и её наклонность к авторитарности, будет ли так рисковать Коломойский? Что можно ждать от Тимошенко? Сегодня она ласково улыбается тебе, а завтра, взяв власть, выдает ордер на арест не моргнув глазом.
Есть еще и Расклад № 4, когда Порошенко "кидает" Коломоского и договаривается за его спиной с Тимошенко. Но в такой договор мне верится много меньше, чем в договоренность между Петром Алексеевичем и Коломойским.
Хотя, посмотрим.