Найти в Дзене
Мировая война

Выиграв сражение – проиграл войну. Битва у озера Смолина 1502 г

Выиграв сражение у р. Серица, ливонцы стали опустошать псковские земли. Взять Изборск, не говоря о Пскове им не удалось, но окрестности они прошерстили изрядно. Чего стоит только бойня, учиненная ливонцами при взятии небольшого городка Остров. А ведь еще был Ивангород и множество деревень и сел. Лишь возникшая в стане Ордена эпидемия заставила их отступить на зимние квартиры. Болезнь не обошла стороной даже ливонского командующего, Вальтера фон Плеттенберга.

Магистр Вальтер фон Плеттенберг
Магистр Вальтер фон Плеттенберг

Но и русские тоже не сидели сложа руки. Быстро оправившись от поражения, урон от которого был больше моральным и получив подкрепления, русские предприняли ответную экспедицию в земли Ордена. 20 ноября 1501 г. в ночном сражении при замке Гельмед, силы ордена пытались разгромить русских внезапной атакой, но мужество и героизм отряда князя Оболенского дал возможность воеводе Даниилу Щене изготовиться к битве и нанести ливонцам страшное поражение. Оболенский к несчастью в этом бою погиб. Русские также разорили множество селений, при уведя в плен тысячи людей.

Война набирала обороты. Фон Плеттенберг, оправившийся от болезни требовал реванша. И в принципе, шансы были немалые, потому что в тот момент практически все свободные силы русских были сосредоточены под Смоленском, главной целью этой войны. План состоял в том, чтобы быстрым маршем выйти непосредственно к Пскову и сходу, не дав организовать оборону, взять его. Это должно было нанести огромный материальный урон русским, а главное – деморализовать их.

Ливонские рыцари
Ливонские рыцари

В первых числах сентября ливонцы перешли границу и уже 6 числа вышли к стенам Пскова. Город немедленно подвергся артобстрелу, ливонцы готовились к приступу. Но псковичи стойко оборонялись, в том числе и активно, предпринимая дерзкие вылазки. Поняв, что план не удался, фон Плеттенберг дал команду отходить назад, к границе, где можно было спокойно принять дальнейшие решения о продолжении кампании.

Но воевода Щеня, вышедший на помощь псковичам решил преследовать противника, чтобы раз и навсегда унять деятельного магистра. Русские настигли ливонцев у озера Смолино 13 сентября 1502 г. Передовой полк русских с ходу вступил в бой с арьергардом неприятеля, который без особых проблем удалось смять. Но после случилось совершенно нелепое происшествие, коренным образом повлиявшее на исход битвы.

Русский воевода
Русский воевода

Русские, завладев обозом не стали преследовать врага а занялись грабежом. Явление в те времена конечно обычное, в любой армии, но тут оно сыграло роковую роль. Основные силы ливонцев перестроились в боевой порядок и обрушились на русские передовой полк, застрявший в обозе. Разбив его, ливонцы атаковали основные силы русских, которые понятия не имели, что произошло. Ливонцы, не теряя инициативу стали теснить русских, нанося им большие потери, в том числе огнестрельным оружием, в котором имели перевес. Но тут произошло еще одно интересное событие..

Рыцарская конница на марше
Рыцарская конница на марше

В разгар боя один из ливонских рыцарей, некий Лукас Хаммерштедт, напал на знаменосца , пытаясь завладеть знаменем. Это ему не удалось, после чего он перебежал к русским. Но не просто перебежал, а возглавил отборный отряд москвичей, который и повел в атаку на самое слабое место ливонцев. В результате победа , уже бывшая в руках Плеттенберга ускользнула, хотя формально поле боя осталось за ливонцами, русские отступили. Но к дальнейшим активным действиям армия Ордена уже была не способна,фон Плеттенберг вскоре покинул русскую землю, уводя войска на зимние квартиры.

Только для вас на этом канале исторические события и их анализ, находки археологов и давно забытые войны. Никаких котов и автомобилей) Подписывайтесь по этой ссылке и вы первые увидите новые статьи и сможете поругать автора)))
Большое спасибо за внимание!