Samsung Galaxy S9 был очень странным устройством. Вроде и флагман, но по функционалу обрезан вдоль и поперёк. Особенно на фоне своего старшего собрата S9+. C новеньким S10 таких проблем нет. Это полноценный флагман, уступившей плюсу разве что в ещё одной фронтальной камере (сомнительная вещь) и в объёме аккумулятора. Зато смартфон компактный, аккуратный и злой. Но обо всём по порядку.
Если что, характеристики Samsung S10 мы подробнейшим образом изучили вот тут. Заодно сравнили новинку с предыдущим поколением — S9. А сейчас к остальном обзору Samsung Galaxy S10.
Дырка в экране
Решение крайне неоднозначное.
Корейский маркетинг попытался представить это, как некую фишку. Infinity-O дисплей, все дела. На практике же получается, что сами разработчики стесняются торчащей в экране камеры. А как иначе объяснить, что все стоковые обои затемнены именно в том углу, где разместилась фронталка?
Допустим, на рабочем столе засчёт стоковых обоев зияющую чёрной пустотой дырку удалось скрыть. А как быть с остальным интерфейсом? Тут помощь маркетингу пришла команда разработчиков и дизайнеров.
Все стоковые приложения от Samsung (звонилка, настройки, календари и прочее) получили тёмную тему. Это отлично ещё и потому, что AMOLED в таком режиме потребляет сильно меньше энергии. Двойная польза!
Однако есть и другие программы и тоже стоковые. Их в чёрный цвет не покрасишь. Например, Google Play Маркет, где фронтальная камера всегда маячит перед глазами. Более того! Глазок камеры расположен не симметрично относительно сторон экрана и элементов интерфейса. Окошко задевает полоски интерфейса по касательной. Выглядит крайне сомнительно.
Конечно, с этим можно свыкнуться, притерпеться и перестать замечать всегда торчащее перед глазами пятно. Однако, когда тратишь на смартфон примерно тысячу долларов, не хотелось бы с чем-то свыкаться. Хочется получить топчик без всяких «НО» и «НУ ВОТ ТАК КОРОЧЕ».
Занятно, что практически молниеносно подсуетились создатели обоев и приложений. Они тут же понаделали кучу обложек для рабочего стола именно новой десятки. Выглядит крайне забавно.
Жаль только, что у корейцев не хватило самоиронии сделать что-то подобное.
Дисплей
После экрана Samsung Galaxy S10 смотреть на другие дисплеи не хочется. Изумительная цветопередача, шикарная контрастность, зашкаливающая яркость — всё это черты по-настоящему топового дисплея на рынке.
Кроме того, тут максимально точный сенсор и отменное олеофобное покрытие. Последнее даже какой-то слишком скользкое. Палец постоянно елозит туда-сюда. В общем, за экран Samsung`у можно смело ставить 5+.
Единственное, что меня расстроило — это Always On Display. Сама по себе фишки крутая, очень функциональная и кастомизируемая. Однако при постоянно активной заставке на дисплее, смартфон не доживёт и до 5 вечера. Стоит перевести в опцию в режим активности только во время прикосновения. В таком случае критическая отметка аккумулятора сместится на 8-10 часов вечера. Всё равно грусть и печаль, но с этим уже можно жить.
Сканер в экране
А ещё Samsung Galaxy S10 — это первый в моей жизни смартфон, где сканер в экране работает адекватно. Распознавание успешно в 8 из 10 случаев, а это рекорд.
Не ведитесь на заявления конкурентов, мол, у них там сам самый резкий сканер какого-то пятого поколения (Xiaomi Mi 9 и Vivo V15 Pro). Работают эти сенсоры крайне посредственно. А вот в S10 технология действительно доведена до ума. Наконец-то ей можно комфортно пользоваться.
Интерфейс и производительность
В S10 мы сразу из коробки можем лицезреть новую оболочку Samsung One UI. Не только лицезреть, но и пользоваться, причём, по-настоящему кайфовать от неё.
Во-первых, систему донельзя упростили и оптимизировали. Всё на своих местах, всё логично систематизировано и ни капели не перегружает интерфейс. Разобраться в деталях и всех тонкостях настроек можно очень быстро.
Во-вторых, здесь шикарно реализованы жесты. Конечно, тут есть три стандартных жеста: назад, на главный экран и переход к списку запущенных приложений. Но мне приглянулось другое. Прямо с рабочего стола можно перейти к матрице установленных приложений. Нужно всего лишь потянуть палец вниз в любом месте экрана. А чтобы дотянуться до верхних пунктов настроек, не нужно перехватывать аппарат. Весь интерфейс может сползать вниз. Жаль, что эту фишку не реализовали в других стоковых приложениях вроде календаря и так далее.
В-третьих, всё летает. Смартфон реактивный, действительно очень быстрый. Конечно, любой девайс от Samsung первое время работает замечательно. Всё самое интересное начинается на 3-4 месяц, когда интерфейс, запуск приложений и прочее — всё начинает нещадно тормозить и лагать.
Однако выявить, так ли это в нашем случае, не представляется возможным. Смартфон находится у меня всего лишь две недели.
В любом случае, сейчас S10 — это лютый зверь. Смартфон не испугать самыми высокими настройками графики в PUBG Mobile — всё летает. Несколько подряд прогонов в AnTuTu выявили небольшой троттлинг. Попутно девайс очень сильно нагрелся — аж до 45 градусов. Хотя критично производительность не упала.
Возможности
Под этим я подразумеваю следующее:
- отличный стереозвук
- USB-C порт
- разъём под наушники
- полноценную влаго- и пылезащиту по стандарту IP68
Покупаешь Samsung и не чувствуешь себя в чём-то обделённым. Ну, разве что придётся мириться с комбинированным слотом под карты памяти. Хотя это не так уж и важно, ведь в стоке у нас 128 ГБ. Этого хватит на все случаи жизни для 99% пользователей.
Камеры
Самое сладенькое. Каждый новый флагман от Samsung поднимает планку качества мобильной фотографии всё выше и выше. Так было до 2018 года, пока Huawei не выкатил свою зверюгу P20 Pro. Осенью прошлого года на рынок выкатились ещё два монстра: iPhone XS Max и Huawei Mate 20 Pro. И как показало прямое сравнение, в плане фотографии китайский девайс мощнее своего заокеанского конкурента.
Из-за ограничений площадки Дзена полноценно оценить качество фото с камеры S10 тут не получится. За всеми примерами фото и остальным прошу в расширенную версию обзор на Super G.
Не менее важные нюансы
Кнопка Bixby не мешается, случайных нажатий практически нет. Переназначить клавишу нельзя, ибо сначала предлагается совершить вход в Bixby. После согласия выскакивает сообщение, что сервис недоступен в нашей стране и давай до свидания. Таким образом, система навязывает установку отдельных приложений, работает криво, рекомендует абсолютно неактуальную для тебя информацию. В общем, всё это очень странно.
Смартфон запредельно скользкий. Рано или поздно он точно познакомится с асфальтом, плиткой и другой не очень приятной для него поверхностью. Так что покупка чехла для устройства строго обязательна. Жизненно необходима, я бы сказал.
Автономная работа Samsung Galaxy S10 разочаровывает. В самом лучшем случае девайс будет доживать до 10 вечера. Его совершенно точно придётся заряжать каждый день, ибо даже при среднем использовании к концу дня процент заряда теплится около нуля. И это при том, что разрешение экрана со стандартного снижено 2280 на 1080 точек. Стоковую резолюцию я даже боюсь включать.
Скорость зарядки для современного флагмана вполне обычная:
- 30 минут — 41%
- 1 час — 78%
- 1 час 38 минут — 100%
Разумеется, смартфон умеет заряжаться и беспроводным способом. От станции, которая выдаёт не более 7 Вт девайс полностью заряжается за 4,5 часа. Кроме того, девайс может заряжать и другие беспроводные устройства. Функция называется PowerShare и специально активируется из шторки уведомлений.
Итог
Samsung Galaxy S10 производит приятное впечатление. Это современный, красивый и очень мощный флагман с невероятным экраном. Поверьте, лучше дисплея на рынке сейчас не найти. Среди смартфонов, разумеется.
К сожалению, нашлась и парочка узких мест. Например, сравнение камер с iPhone XS Max выявило лидерство последнего. Смартфон от Apple снимает чуточку лучше. Зато в противовес корейский флагман предлагает ещё одну камеру — с широким углом. В путешествиях очень полезная вещь. И тут iPhone ответить попросту нечем. К тому же, аппарат получил шикарную фронтальную камеру.
И пусть отверстие под неё в экране слегка мозолит глаза, зато снимает она по-настоящему круто.
Последнее узкое место — это цена. Сейчас купить Samsung Galaxy S10 можно за 68 990 рублей. Это дорого. С другой стороны, а где вы видели флагман 2019 года, который стоил бы дёшево? Такие вот реалии с такими вот, надо признать, вполне вкусными пирогами.