На Украине есть много ресурсов, которыми активно интересуются иностранные компании – из Бразилии, Китая, Японии, Канады, США и ряда европейских стран. По крайней мере, такую информацию дал и. о. председателя Госгеонедр Олег Кирилюк. Какие же полезные ископаемые может предложить мировому рынку Украина, и чем так заинтересовался Евросоюз?
Госслужба геологии и недр Украины указывает на большие запасы лития, никеля, кобальта и марганца. А по числу залежей некоторых цветных металлов Украина и вовсе занимает верхние строчки ресурсного «хит-парада».
Так, Украина занимает первое место по подтверждённым запасам марганца и второе место по объёму общих запасов. Всё благодаря крупнейшему в мире Никопольскому марганцеворудному бассейну. Но помимо этого месторождения, марганцевые руды добывают на Велико-Токмакском и Фёдоровском месторождениях. Общие балансовые запасы этих участков составляют 2,37 млрд т. Кроме того, марганец получают на шламохранилище имени Максимова – за 2018 год оттуда получено 273,3 т.
На территории Украины 12 никелевых месторождений с 217,8 тысячами т балансовых запасов. Именно кобальт не добывается, украинские недропользователи получает никелевосодержащую руду для производства ферросплавов. В Госгеонедрах считают перспективными для добычи никеля сульфидно медно-никелевые месторождения. Кроме того, Украина богата литием, на госбалансе сейчас находится три месторождения – Шевченковское, Полоховское и Доброе. Однако объёмы запасов лития не раскрывают - государственная тайна.
«Добыча лития, кобальта, никеля и марганцевых руд в Украине пока недостаточно высока, но Украиной заинтересовался Евросоюз, ведь на сегодняшний день существует проблема снабжения критическим сырьём для нужд промышленности стран ЕС», - сказал Олег Кирилюк.
Он отметил, что в Европе сегодня остро нуждаются в запасах ряда цветных металлов. В частности, есть 100-процентная зависимость на поставки ниобий-танталовых руд и других редкоземельных полезных ископаемых. А в условиях роста спроса на электромобили украинские ресурсы могут быть очень даже полезными.
Тут нужно вспомнить слова Министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна. В прошлом году он назвал примерные сроки создания на Украине завода по производству электромобилей.
«Минимум через 5-7 лет. Нужно создание правового поля, строительство завода. Но в случае с электрокарами это реалистичный срок. <…> Если нам удастся убедить инвестора зайти и добывать литий, обогащать и производить батареи – это значит, что у нас уже на 90% есть условия для создания любого вида электротранспорта.
Всё остальное там абсолютно классическое и не требует особых знаний или умений. Поэтому сначала электрокары, а затем переход на другие виды транспорта», - говорил он в интервью, опубликованном на портале «Экономическая правда».