Найти в Дзене
Заметки из Японии

Саенара, Хейсей. Начало эры Рейва - несколько фактов о японских "генго".

Два часа назад правительство Японии официально объявило название новой эры в стране: "Рейва". Эрой в Японии считается период правления императора.

Согласно закону о "Названии эры" от 1979 г, каждое название нового периода должно соответствовать интересам и ожиданиям населения, состоять из двух иероглифов, легко читаться и пониматься, а также не повторяться и не носить имени бывших императоров.

Название "Рейва" состоит из иероглифов "порядок" и "гармония" (пожалуй, тяжело представить себе что то более японское) и вступает в силу 1 Мая 2019 г., в день восхождения на трон нового императора, пока еще крон-принца, Нарухито.

Согласно социальному опросу, несмотря на довольно сложные последние 20 лет, японцы, в целом, остались довольны уходящей эрой Хейсей, 1989 - - май 2019 гг. Около 70% подданных Его Императорского Величества выразили сдержанное удовлетворение периодом правления Акихито.

Сам термин "название эры" ("период") звучит на японском как "генго". Японцы удачно совмещают "генго" с Грегорианским календарем. От офисных бумаг и газет, до монет и водительских прав - "генго" в Японии буквально на каждом шагу и отказываться от него японцы не спешат, несмотря на то, что даже только обновление офисной документации требует больших затрат.

Первым "генго" в Японии была эра Тайка, начавшаяся в 645 г. н.э. Самой короткой эрой была Рякунин - 2,5 месяца, 1238-1239 гг. Самой длинной - эра Сева, продлившаяся 62 года и 13 дней, во время правления императора Хирохито.

Всего насчитывается 247 "генго", в которых использовались 72 китайских иероглифа. Самым частым из них является "эй"(или "ей"), означающий "вечность". В древние времена допускалось менять "генго" в период правления одного и того же императора, например, в случае знаменательного события, сильного землетрясения или войны. В пяти случаях, название эры состояло из четырех иероглифов.

С 1868 г., в период Мейдзи, начали строго придерживаться правила "Одно название в период правления одного императора".

Императорский дворец в Токио, с высоты птичьего полета
Императорский дворец в Токио, с высоты птичьего полета

Спасибо за прочтение!