Музыкальный вкус автора блога сформировался именно в 2000-е, поэтому музыка данного периода мне особенно дорога. В это время уже ушла хулиганистость и разнузданность 1990-х (жаль) и еще не появилось повальное загаживание всего и вся хип-хопом и выражение социальной позиции через творчество, чем так разочаровывают 2010-е. Поэтому в новой серии постов, я снова предлагаю сыграть на чувстве не столь давней ностальгии всех своих немногочисленных (надеюсь, что только пока) читателей и вспомнить, что в первом десятилетии 21-го века было более чем достаточно отличной музыки. Я не ставлю перед собой задачу рассказать о самых главных хитах, а скорее напомнить о тех треках, что были популярны, но со временем могли позабыться. Ограничиваться каким-то отдельным жанром не планирую – будет всего понемножку. И в этот раз упор будет сделан на зарубежную сцену, хотя и русскоязычная не останется без внимания.
Dannii Minogue – Put The Needle On It
У Кайли Миноуг есть младшая сестра и она, о ужас, тоже поёт. И даже вполне приемлемо. Не пытаясь тягаться с более успешной карьерой сестры, Данни сделала ставку на клубную аудиторию. И не прогадала. Данный трек – квинтэссенция диско-саунда 80-х и современной (на 2002-й год) электроники. Томный, эротичный шепот, глубокие биты, неспешный, но затягивающий ритм создают магический эффект. Музыка, которую нужно слушать в полумраке, полностью отдав телу власть над разумом. Ведь утро еще далеко, а всё остальное не важно.
Institute - Boom Box
Гэвин Россдейл делает грязь. Такую смачную, густую, тягучую, засасывающую. Если кто не понял, то я так выражаю своё признание данному артисту. Будучи вокалистом нескольких коллективов, попробовав себя в сольном плавании, Гэвин всегда верен выбранному стилю, он остаётся одним из последних людей несущих гранж в массы. Прилично так надрывая свой вокальный аппарат, в лучших традициях Курта Кобейна, он звучит живо и ненапряжно. Отточив в группе Bush своё мастерство фактически до автоматизма, в проект Institute перекочевало всё, что и до этого отлично работало. В Boombox - в меру агрессии и драйва, немного лирики и чувств, приправленных сверху искрящимися гитарами и задорным вокалом. Пусть это не было невероятно актуально даже в 2005-м, но не в ней лишь дело, ведь и сегодня данный трек слушается с удовольствием.
Destiny's Child - Lose My Breath
Кто такая Бейонсе Ноулз, объяснять не надо. Ведь не надо же? Даже если вы только вчера родились в самом глухом лесу даже это не будет вам оправданием. Ведь она – это наше всё! Точнее, американское всё, но не суть... Умница, красавица, в меру голосистая, двигается хорошо, любящая жена и мать и вообще состоит из одних достоинств. Однако были времена, когда рядом с ней на сцене находились еще две, а в самом начале даже три, девушки. Называлось это Destiny’s Child. И делали они весьма заманчивую музыку. Яркую, модную, чаще танцевальную, под которую легко и приятно трясти всем чем можно и нельзя. Lose My Breathe – обозначил их триумфальное возвращение на олимп после нескольких лет перерыва. Динамичные ударные, ритмичные биты, атмосфера пропитана сексуальностью и дерзостью, бьющей через край. Это по-настоящему огненный сингл, который заряжает энергией, как удар молнией. Только для жизни менее опасно.
Shayne Ward - No Promises
ТВ-шоу закидывают нас талантами вот уже ни первое десятилетие и в ближайшем будущем сему кошмару окончания не предвидится. Встречаются среди них, конечно, и достойные внимания, но большинство – сплошной проходняк. Шейн Уорд - из второй категории. Вы скорее всего даже не слышали о нём никогда. Победитель второго сезона британского «X-фактора» так и не смог найти собственную индивидуальность, а следовательно и надолго удержать внимание вокруг своей персоны. Но одна хорошая песня в его арсенале имеется. «No Promises» - баллада с рядом достоинств: нежная аранжировка в обрамлении романтичных клавишных грамотно дополняется лиричным вокалом, которому полностью позволяется раскрыться развитие и кульминация композиции. Жаль только, что всё это великолепие - лишь кавер версия песни Брайана Райса, которая практически никак не была изменена. Даже здесь Шейн подвёл.
Валерий Меладзе и Анастасия Приходько – Безответно
Вряд ли можно вспомнить другого такого хитмейкера нулевых, как Константин Меладзе. Практически любая его работа этого периода становилась хитом и звучала не то что из утюга, а буквально из каждой розетки. В «Безответно» же он и вовсе сумел объединить столько всего, что уши даже поверить не могут и начинают кругом ходить вокруг головы. Жесткие биты дополняемые гитарными вставками приятно удивляют, как и открытое заигрывание с рок-музыкой. Голоса исполнителей действительно гармонируют друг с другом. Интеллигентный, мелодичный мужской вокал и богатый тембрально женский не пытаются соревноваться, а переплетаясь рассказывают историю. Превосходный дэнс-боевик. И в 2008-м мы называли такой мощный саунд снисходительным словом «попса». Вот уж действительно, что имеем – не храним...
Если вам нравятся мои материалы – подписывайтесь на этот блог, рекомендуйте его своим друзьям и оставьте на него ссылку в соцсетях. Для вас -пара минут потраченного времени, а для меня прирост читателей – это сильнейший мотиватор. Заранее благодарен каждому из вас.