Захотелось однажды пирожного или торта. А вот в магазин идти желания не было. И мука дома закончилась, ничего не испечёшь. Ну что же делать?..
Мысленно перебираю продукты, которые у меня имеются дома. Упаковка яиц, молоко, сахар... Сразу вспомнила, как мама в детстве пекла торты с яичным заварным кремом. Может просто сварить крем и полакомиться? Да вот только хочется чего-то более существенного...
Стоп! Вчера же покупала тонкий армянский лаваш. У нас в магазинах он продается по три штуки в упаковке, каждый весит по 150 гр. Состав бездрожжевой. Только мука, вода и соль. Теперь я знаю, что буду готовить)
Торт "Наполеон"!
Итак, приступаю. Нашла тарелку с ровными краями и диаметром 17 см. Сложила лаваши в несколько раз и стала по тарелке вырезать коржи. Всего получилось 18 штук. Уберу их пока в пакет. Обрезки лаваша тоже пригодятся.
Вот такая стопка по толщине.
А сейчас займусь приготовлением заварного крема. Так как на момент написания статьи данный торт готовила не раз, то привожу рецепт, в котором количество ингредиентов было подобрано опытным путем именно на столько коржей, сколько получается у меня из трех лавашей весом по 150 гр.
Всего понадобится:
яйца - 5 штук;
молоко - 1 пачка (900гр);
сахар - 7 столовых ложек (тем, кто любит послаще, советую добавить еще, так как торт сам по себе не слишком сладкий);
мука или крахмал - 4 столовых ложки.
К яйцам добавляю муку или крахмал и хорошо перемешиваю. Потом наливаю туда 1/4 молока. Тщательно взбиваю, чтобы не оставалось комочков.
Оставшееся молоко соединяю с сахаром и довожу до кипения. После чего вливаю в яичную массу, постоянно помешивая. Ставлю всё это вариться на небольшой огонь, при этом не забывая продолжать мешать до тех пор, пока масса не станет загустевать. Крем получается жидковатым, но именно такой мне и нужен. Оставляю крем остывать.
Теперь возвращаюсь к лавашу. Каждый корж необходимо обжарить на сухой сковороде с двух сторон до такого состояния, чтобы он стал хрупким и легко ломался.
Получается примерно так.
То же самое следует проделать и с обрезками. Они нужны для посыпки торта, поэтому их потребуется немного. А остатки лаваша рекомендую съесть)
Вот так выглядят все 18 коржей после обжарки.
Почти готово. Осталось собрать торт.
Коржи смазываю кремом. Не более трех-четырех столовых ложек на корж. Обрезки лаваша мелко ломаю и посыпаю торт сверху и по бокам. Вот "Наполеон" и готов почти) Через пару часов он пропитается и его уже можно будет есть.
Обратите внимание, что коржи от крема прилично расползаются, поэтому посуду под торт надо брать большего диаметра, чем сами коржи.
Крем можно использовать тот, который нравится вам, не обязательно заварной.
Сам "Наполеон" получается не слишком сладким. Сверху его можно немного полить ягодным сиропом.
Теперь можно есть)
Приятного аппетита!)
Все фотографии сделаны автором.
P.S. Не забывайте подписываться на канал, комментировать статьи. Это меня вдохновляет и помогает каналу развиваться. Благодарю всех небезразличных)