В нынешних непростых экономических условиях явление задолженностей как никогда актуально. Кто-то не платит по кредитам, на ком-то висит долг за коммунальные услуги или налоги. Коллекторов и судебных приставов тоже можно понять: им надо выполнять свою работу. И не последнюю роль в их деятельности играют социальные сети.
Человек, который скрывается от кредиторов, нередко всячески заметает следы. Он может сменить номер мобильного, переехать по другому адресу, уволиться с работы.
В случае, если должник упорно не идет на контакт, организации, которым он должен, прежде всего анализируют ситуацию. Если ясно, что клиент неплатежеспособен, а сумма задолженности не сможет окупить расходы на его поиски, никто искать его, скорее всего, не будет. Другое дело, если есть какие-то ресурсы.
Информацию собирают у родственников, соседей, коллег должника. Его пробивают по различным базам, пытаясь выяснить местонахождение. Если это не удается, в обязательном порядке используют соцсети. И вот здесь приставы или коллекторы начинают действовать очень тонко и хитро.
Сначала кредиторы тщательно изучают профиль заемщика. Если в нем заключена какая-то контактная информация, они могут выйти на связь и потребовать погасить задолженность.
Параллельно заимодавцы отслеживают, что именно размещает должник в своем аккаунте. Например, если он хвастается недавно приобретенной дорогой машиной, крутым смартфоном, норковой шубой или золотыми украшениями, это могут взять на заметку: такое имущество можно изъять в счет долга.
Как правило, коллекторы стараются разными способами заставить должника пойти на контакт и договориться о личной встрече. Иногда для этого даже создают фейковый профиль от имени красивой девушки (если клиент – мужчина). «Новая знакомая» назначает свидание, а на встречу приходят приставы. Кстати, в таких популярных российских соцсетях, как «Одноклассники» или «В контакте», есть даже специальные сервисы, позволяющие отслеживать должников.
Правда, некоторые эксперты считают, что такой способ поиска должников не слишком эффективен. Многие не размещают в своих аккаунтах полной информации и даже имя ставят другое.
Если вы все-таки не горите желанием попасть в лапы заимодавцев, то не помешает соблюдать ряд простых правил:
- Не размещайте на своей страничке контактных данных, которые позволят напрямую с вами связаться, таких, как номер телефона. Лучше, если он будет закрыт даже для «друзей», так как в их число может легко попасть и разыскивающий вас коллектор.
- Не называйте нынешнее место работы, домашний адрес, не указывайте, где точно находитесь в данный момент времени.
- Не размещайте на вашей странице сведений о получении крупных денежных сумм, дорогостоящих приобретениях, заграничных поездках и проч.
- С осторожностью общайтесь с новыми знакомыми. Если человек чересчур активно интересуется вашим местом жительства или работы, имуществом, это подозрительно.
- Но самый главный совет — старайтесь не делать долгов или платите по ним вовремя. Тогда не придется «шифроваться».