Найти в Дзене
Фея волшебных слов

«Горящие глаза» сотрудников или печальная история одной фирмы

Год назад Татьяна тщательно готовилась к собеседованию, размышляя о том, какие вопросы задаст ей коллега. Когда она увидела вакансию, то усмехнулась, увидев частое ныне упоминание про «горящие глаза». «Штампы существуют не только в литературе», – подумала она.

В назначенный час она приехала в офис, и увидела, что у нескольких, попавшихся ей на глаза сотрудников, глаза не отличались особым «горением». Скорее, наоборот, они были печальными и потухшими.

– Здравствуйте, присаживайтесь, – равнодушно сказала ей коллега. – Я изучила ваше резюме. Вы подходите, поэтому сейчас мы просто попьем кофе, а завтра можете оформляться, и приступать к своим обязанностям.

«Неожиданно, – подумала Татьяна. – Это что-то новое, какой-то подвох, наверное».

– Не удивляйтесь, – сказала ей коллега. – В этой фирме наша работа не имеет никакого значения. Но если у вас пока нет других вариантов…

– Как-то не очень позитивно. Мои глаза, наверное, уже перестали гореть.

Коллега усмехнулась, они выпили кофе, и Татьяна поехала домой. Ей не хотелось разделять таинственный пессимизм коллеги, она считала себя хорошим специалистом, и свято верила в то, что кадры по-прежнему решают всё.

Прошел год, и её вера пошатнулась. В данном случае, всё решал руководитель – тридцатилетний Роман Леонидович. И даже пятиминутного общения с ним хватало для того, чтобы самые «горящие глаза» угасли быстро и надолго. Как и многие люди, Роман Леонидович верил в свою непогрешимость, и во всех бедах сети своих салонов красоты винил нерадивый персонал.

Однажды Татьяна увидела, как он учил уборщицу мыть полы! То есть колотил шваброй по полу, и кричал:

– Вот так надо! Вот так! Вот так!

Итог? Забрызганные грязной водой стены коридора. Да и глаза уборщицы моментально угасли. В её личной жизни был один психопат, но никто ещё не учил её мыть полы таким странным способом.

Когда ушла Лена, которая занималась рекламой, Роман Леонидович решил присутствовать на собеседованиях, но всегда немного запаздывал. Являлся совсем не вовремя, вмешивался в процесс. Про себя Татьяна уже давно называла его Полесовым – слесарем-интеллигентом со средним образованием, был такой персонаж в романе… Впрочем, вы ведь поняли, о каком романе идет речь.

Очередной кандидат понравился Татьяне, в нем был толк, и оставалась малость – Татьяна показала молодому человеку картину на мониторе, и спросила:

Julio Borrell Pla (1877-1957), "Портрет девушки"
Julio Borrell Pla (1877-1957), "Портрет девушки"

– Что увидела эта девушка, по вашему мнению? Что вызвало такие эмоции у неё?

Молодой человек задумался, и уже хотел ответить, но дверь в кабинет распахнулась, и влетел Роман Леонидович.

– Что за картинка? – громко спросил он, и уселся рядом с кандидатом. – Для чего она?

«Слишком долго объяснять», – подумала Татьяна, и ответила совсем просто:

– У неё горящие глаза. Такие, какие должны быть у наших сотрудников.

– Да-да! Главное, чтобы глаза – горели! Горящие глаза на работе – первое дело, – обрадовался Роман Леонидович. – А суть-то в чём?

– Мне надо выяснить, что увидела эта девушка, по мнению нашего кандидата.

– Ну, и что она увидела? А? Отвечай!

Кандидат замялся, печально посмотрел на Романа Леонидовича и произнес:

– Она увидела один из ваших салонов красоты… А может она увидела свою подругу, которая из него вернулась… Да, точно.

– Серьезно? Вы так думаете? Дурацкий ответ! Картина – старая! Тогда ещё не было салонов красоты. Она… Она… Она увидела, как перевернулась инкассаторская телега, и деньги… Да-да, деньги рассыпались, а извозчик лежит без сознания. И сейчас она побежит их собирать. Вы нам не подходите!

Татьяна молча выругалась. И её глаза тоже погасли, хотя куда уж больше… Молодой человек ушел. Другие кандидаты были менее талантливыми, а дела шли всё хуже и хуже. Роман Леонидович злился, и… Снова винил сотрудников, да и не только их. Потенциальным клиентам тоже доставалось.

Несколько дней назад случилось чудо!

Роман Леонидович приехал в офис, довольный и радостный, потому что они чудом избежали ДТП, когда он неожиданно попытался научить нового водителя правильно перестраиваться.

Он шел по коридору, с ним здоровались, и он видел, что у всех сотрудников – светятся, горят глаза! Такого ещё не было.

– Я добился своего, – прошептал он. – Ура! Зря мой папа не верил в меня, когда дарил мне этот бизнес…

Но его радость была недолгой. Вечером к нему зашли ключевые сотрудники, и Татьяна сказала:

– Роман Леонидович, помните ту картину? С девушкой, у которой горели глаза.

– Не помню, но будем считать, что помню. И что?

– Знаете, что она увидела? Отчего у неё такие глаза?

– А… вы про телегу с деньгами? Я вспомнил, у меня отличная память.

– Нет, я не про телегу. Она увидела, как мы все сейчас положим вам заявления об увольнении… И её глаза загорелись от радости за нас.

– Что за бред? Что вы себе позволяете?

– Мы решили открыть свою сеть, и даже нашли инвестора. Знаете, как у него глаза загорелись, когда он ознакомился с нашим бизнес-планом?

Ну, потом было немного шумно и громко, только это не очень интересно описывать. Добавлю только, что глаза Романа Леонидовича тоже уже того… Не очень сияют огнем, чего не скажешь о тех, кто ушел из его фирмы.

Хотите больше необычных историй? Подписывайтесь на мой канал и мы не потеряемся! И ещё... Если тексту ставишь лайк - будет всё в делах ништяк!