Постарался уместить 8 лет своего опыта в бизнесе в пост, который ты прочтёшь за 10 минут.
Предприниматели и клоуны похожи своим желанием совершать поступки, двигаться и всё время рисковать. Оба этих вида- активные игроки, это для них форма существования.
1 апреля компания АЙplay получает новые учредительные документы. С учётом моей деятельности, другая дата, вряд ли была бы возможна.
В 2010 году я закончил МИИГАиК и продолжил работать проектировщиком подземных коммуникаций, не предпринимая каких-то решительных шагов по изменению жизни. Никаких долгосрочных целей я не ставил и владельцем многомиллиардного бизнеса себя не представлял.
Обращая внимание на абсурдные товары в продаже, мне казалось совершенно нереальным увидеть когда-нибудь что-то, придуманное мной, на полке в магазине.
И, в тоже время, мы с подругой сидели вечерами и цифровали карту Москвы, собирали информацию, составляли вопросы: создавали настольную игру, совсем не понимая, что делать после. Были большие мечты, как гружённые фуры поедут с ней по стране, а ко мне потекут миллионы. Это мотивировало. Понимания, что такие объёмы нужно обслуживать (склад, логистика, сотрудники) вообще не всплывало.
Состояние было такое, что если я покажу игру какому-нибудь издательству, они оторвут её с руками и закидают меня деньгами. Ни каких других вариантов я не рассматривал.
Когда всё было готово, я написал нескольким издательствам, но ни кто не ответил. Шок... Тогда я не понимал, что такое заваленные письмами email и что время от времени ты нажимаешь кнопку «отметить все прочитанными»
Чувство реальности привело к мысли написать какому-нибудь автору и попросить совета. На одной настольной игре я нашёл контакты и связался с девушкой по почте. Она прояснила, что максимум, на что я могу рассчитывать, 20-25000 руб. за дизайн насколько бы гениальной не была моя идея.
Тогда я делаю «ход ИП»— это когда ты идёшь и регистрируешь ИП с красивой печатью и отводишь вечерок, практикуясь в размашистой подписи. Официально, я стал предпринимателем, но, по факту, таковым себя чувствую только сейчас. Потому что если в целях бизнеса не стоит "зарабатывание денег", его можно называть чем угодно: хобби, благотворительность, садомазохизм с бумажками, но только не бизнесом.
В моей семье бизнесом, как таковым, никто не занимался, и с детства внушали, что торговать- это зло. Ты должен «нормально работать», быть как все. Машину мне не доверяли, и мама советовала мне возить оптовые заказы игр в икеевских синих сумках...
С этими тараканами в голове печать тиража и запуск в продажу первой игры "Москва снизу-вверх" - отдельная история. После её выхода прошло несколько лет, и производство игр существовало параллельно моей основной деятельности, приносящей доход.
Конечно, мне хотелось зарабатывать на играх, но по факту, время от времени, магазины банкротились, все "торчали" деньги годами. Ты находишься между молотом (типографии) и наковальней (сетевики), и при этом пытаешься удержаться на 100% наценке.
Процессы вяло текли, меня грело, что идея живёт и как-то продаётся.Подсчёт доходов считался низкой деятельностью и фактически отрицался в голове.
Поворотным моментом в 2015 стало появление Наташи, которая разгребла бухгалтерию. До неё я просто забивал в 1С накладные и ничего больше не вводил. На волне освободившийся энергии удалось обновить игру и выпустить пару новых.
Почему игры?
Нормальные люди, если увлекаются чем-то и начинают разбираться, пишут книжки, я -делаю игры. В игровом процессе проще изучать, больше энтузиазма, заинтересованности в результате и отличное взаимодействие с людьми. Дайте незнакомым людям поиграть во что-то вместе, друг за друга ,и через час это будут очень близкие приятели.
Хорошие проекты выходят на пересечении нескольких увлечений. Так вышло с "Эмоциональным интеллектом", тут клоунада, юмор и психология.
Хочется больше жизнерадостных людей, вот и не покидает меня мысль сделать игру смешную и компанейскую. Объём работы был колоссальный: протестировать, нарисовать, придумать. Благо, я уже был адекватней, и понимал, на это уйдёт около года. Мой личный лайфхак: ставить себе дедлайны, с которых сложно спрыгнуть (участие в фестивалях, выставках). Деваться некуда, деньги за выставку заплатил- нужен какой-то прототип, и работа делается. Так на "Игрокон 2017" попали первые 40 коробочек.
Почему настольные игры в век цифровых технологий?
Я вижу компании ребят в кафе, сидящие за столом, и каждый в своём гаджете: унылая картина. Вижу людей за "настолкой": совсем другое дело.
Давайте посмотрим издалека.
В конце 2018, я закончил с "мутной" деятельностью как бы с подземными, как бы коммуникациями, и обратил пристальное внимание на ИП Степин К.В. , тут как на зло банкротится сеть IQToys с нашими деньгами.
- Сложно понять, надо уехать (подумали мы). И мы уехали. Выдернули деньги из бизнеса, и на месяц улетели на Бали.
На дворе январь 2019-го: солнце, океан, кругом какие-то сммщики, владельцы интернет-магазинов сидят и греются, купаются, пьют манговый смузи. Люди, мягко говоря, удивляются услышав, что у нас в Москве с курьерами проблемы, с сайта не продаём, времени не хватает. Я им жалуюсь на то, что все вокруг виноваты.
Люди продают пиксели, а мы ни х** не продаём, думал я.
Первым шагом стал запуск Лендинга об Эмоциональном интеллекте. Вот он, зацените, сделал сам! (www.eq-game.shop) . Tilda отличный ресурс для формирования хоть какого-то понимания о современном бизнесе в интернете. Всем советую этот конструктор сайтов, там подробное руководство, оперативная помощь.
Каждый свой проект планировал размножать, делать серию игр, но меня сейчас пинками не загонишь делать дополнение к «Открой Москву», очень низкая маржа у этой игры. Зато выпустили продолжение к Эмоциональному Интеллекту «дополнение в офис», реверанс в сторону коучеров и тренеров, которые используют игру в своей профессиональной практике.
Иногда идеи живут в нас годами и уже покрываются плесенью. Вынимайте периодически мозг из черепной коробки, полощите в тазике. Тогда ситуации меняются, рамки расширяются и стартуют новые проекты.
Главным глобальным проектом конечно является игра "в жизнь". Тут, как говорится, голубой океан и поле не паханое. Всё, что попадает в эту концепцию, тщательно изучаю. Само слово ИГРА, означает, соединять два потока и двигаться к солнцу. Мои 7 лет в клоунаде дали колоссальный опыт в этом направлении. Много крутых клоунов будили моего внутреннего "друга", но он, сука, парень, любящий посидеть, подумать, а тут нужно импровизировать. И я задумал проект собственной мотивации: большой и жирный. Поднял его, повертел в руках, оторвал кусок, а остальное пока отложил. Этот кусок- новая игра, о прокачивании наших скилов и закреплении привычек.
«Привычка-невеличка» -своего рода квест по жизни. Ты будешь играть со своей ленью и выполнять абсурдные задания каждый день. Такая "настолочка", в которой партия затягивается на месяц и каждый день есть задание твоему внутреннему ребёнку.
Если у тебя есть желание взять игру на тест и заодно прокачать свои навыки, тогда напиши мне. 10 прототипных комплектов мы на это точно выделим.
За 8 лет в бизнесе я остался с носом... и этот нос красный: самая маленькая маска на Земле, которая прибавляет храбрости запускать настоящие игры.