Не обязательно быть асом кулинарии, чтобы приготовить вкуснейшие пирожки, пышные оладьи или ароматный кекс. Просто воспользуйтесь этими советам, и у вас обязательно все получится.
Замес теста
• Если в рецепте не оговорено другое, то все компоненты для выпечки должны быть обязательно комнатной температуры. Для этого не забудьте достать продукты из холодильника примерно за пару часов до приготовления. Дело в том, что ингредиенты с разной температурой плохо соединяются и взаимодействуют между собой. Особенно это правило актуально для дрожжевого теста.
• При замесе теста для домашнего песочного печенья обратите внимание на соотношение ингредиентов. Если вы хотите, чтобы оно получилось особенно хрустящим, замените сахарный песок пудрой и добавьте гашеную уксусом соду. Чтобы печенье получилось мягким, просто формируйте чуть более крупные порции, чем обычно.
• Зачем просеивать муку перед добавлением к другим компонентам? Эта процедура насыщает ее кислородом, в итоге в тесте будет меньше комочков, а готовая выпечка получится пышной и воздушной. Обратите внимание на информацию с этикетки - чем больше белка в муке, тем лучше для выпечки.
• Если вы готовите несладкое дрожжевое тесто, то все равно добавьте хотя бы ложку сахарного песка - это необходимо, чтобы дрожжи лучше себя проявили. Однако когда вы делаете заварное тесто, то сахар добавлять не нужно, иначе изделия не поднимутся в духовке.
• Удачная выпечка получится, если использовать сливочное масло жирностью 82,5%, так как оно отлично соединяется с остальными компонентами. Если брать менее жирный продукт, то тесто может получиться чересчур влажным.
• Если в рецепте нет особого указания о размере куриных яиц, то обычно имеются в виду яйца средней величины весом примерно 50 г без скорлупы. Учитывайте это во время замеса: мелких яиц потребуется на одно больше.
Дополнительные ингредиенты
• Если вам нужно добавить в тесто орехи, учтите, что они будут гораздо вкуснее и душистее, если предварительно обжарить их в течение 10 минут в духовке. Кстати, домашнее печенье получится гораздо ароматнее, если часть муки заменить на такое же количество мелко молотых орехов.
• Если вы хотите напечь вкусных блинчиков, но в доме не оказалось молока, используйте воду от варки макарон. Тесто получится вязким и пышным, а блинчики тонкими и нежными.
• Очень вкусное и простое печенье можно приготовить из...сыра! Смешайте 1/2 стакана муки, 100 г сливочного масла и 90 г плавленного сыра, натертого на терке. Тонко раскатайте тесто и вырежьте заготовки формочками. Присыпьте их сахаром и корицей, выложите на застеленный пергаментом противень и выпекайте 10 минут в духовке при 180оС.
• Необычное диетическое печенье можно приготовить, если заменить сливочное масло на авокадо. Перемешайте 50 г мякоти авокадо, 1 стакан муки, яйцо и 50 г сахара. Сформируйте печенье и испеките в разогретой до 180оС духовке в течение 10-15 минут. Лакомство получится неожиданного зеленого цвета. Ешьте охлажденным, так как в горячем виде вкус будет специфическим.
• Домашние пряники по вкусу намного превосходят покупные. Для них можно использовать готовую смесь специй из пакетика или сделать ее самостоятельно. Смешайте 1/3 ст. ложки корицы, 1/3 ст. ложки кардамона, 6 измельченных бутонов гвоздики, 3 измельченные горошины душистого перца и маленькую щепотку мускатного ореха.
• Вместо дрожжей в тесто можно добавить немного коньяка. При этом оно станет ароматнее, а выпечка нисколько не потеряет во вкусе.
• Цедра цитрусовых значительно улучшает вкус и аромат домашней выпечки. Чтобы ее получить, тщательно промойте лимон или апельсин со щеткой и обсушите. При помощи мелкой терки срежьте верхний слой, стараясь не захватывать белую часть. Полученную цедру можно высушить, поместить в стеклянную банку с крышкой и хранить в сухом месте.
Процесс выпекания
• Если пирог слишком быстро подрумянился, а внутри еще не пропекся (шпажка выходит влажная), достаньте форму из духовки, накройте фольгой и отправьте обратно. Так он дойдет до готовности внутри, но при этом поверхность не подгорит.
• Если вы собираетесь испечь открытый пирог с ягодной начинкой, то будьте готовы к тому, что она будет "убегать" в духовке и подгорать. Чтобы этого не произошло, вставьте в центр пирога вертикально несколько толстых макаронин в виде трубок. Тогда жидкость поднимется по трубкам, но не вытечет.
• Чтобы оладьи получились пышными, используйте во время замеса кефир комнатной температуры. Затем дайте тесту постоять 15 мину и, не перемешивая, начинайте выпекание. Обжаривайте оладушки на среднем огне под крышкой. Когда сверху начнут появляться дырочки - пора переворачивать.
Еще несколько хитростей
• Если вам нужно разрезать бисквит на коржи, но тесто жутко крошится, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 8 часов. За это время структура выпечки станет плотнее, и вы сможете относительно легко разделить пирог на части.
• Перед выпечкой маленьких кексов следует смазать только дно порционной формочки, а бока не смазывать. Это позволит тесту лучше подняться и образовать круглую верхушку.
• Порционные кексики получатся более ровными, если в каждую форму положить двойной слой бумажных вкладышей.
• Если вы не можете найти теплое место для расстойки дрожжевого теста, то поставьте миску на кастрюлю с теплой водой и накройте полотенцем. Еще, как правило, всегда тепло на подвесных шкафах кухонного гарнитура, под самым потолком кухни.
Читайте также:
8 ВКУСНЫХ СОВЕТОВ. ПРОСТЫЕ ДОМАШНИЕ ЛАКОМСТВА
Подписывайтесь на канал и ставьте "лайки" - впереди много интересного! Каждый день - новые полезные советы для дома.