Найти тему

Проект "Средний класс из подворотни"

Возможно, однажды мы узнаем имя "диверсанта", организовавшего одну из тихих подтасовок в современном информационном пространстве - классификацию среднего класса по уровню доходов. Лично у меня нет сомнений, что это получилось в результате планомерной работы, но если автора мы не знаем, то бенефициаров видно прекрасно.

Цель проста - уничтожение самого среднего класса и даже воспоминаний о нем. Результаты уже налицо. Вот например, вратарь "Спартака" Артем Ребров уверен, что во времена Сталина в СССР существовал средний класс. "Окончательного мнения о Сталине у меня так и не сложилось. С одной стороны, в стране все было под контролем, существовал средний класс, не очень богатый. Но обычное население было обеспечено, правильно воспитано, счастливо". (портал "Чемпионат.com")

Думаете, вратарь один такой?

Экономисты ищут средний класс с линейками и калькуляторами. Измеряют планку, за которой он возникает. Аналитическое агентство АКРА считает, что для того, чтобы быть причисленным к среднему классу, россиянин должен получать минимум 60 тыс. рублей в месяц, если живет в провинции, и от 121,1 тыс. рублей, если в Москве. И так думают большинство экономистов, публикующихся в больших газетах и выступающих по ТВ. Увы, они недалеко ушли от уважаемого футболиста, ведь получается, что быдловатый наркодилер из подворотни, имея необходимый уровень доходов, становится представителем среднего класса.

Донельзя упрощенное представление о среднем классе предназначено для массовой пропаганды. С точки зрения лиц, ответственных за идеологию, средний класс должен быть, чтобы визуально маскировать расслоение общества на господ и рабов.

Хорошо, что интернет позволяет нам читать не только утвержденных в Кремле пропагандистов. Иногда в публикациях свободных от госзаказа философов, историков и социологов мы видим слова о том, что определение среднего класса включает в себя не только определенный уровень благосостояния, но и уровень образования и работы, а также мировоззрение.

"Мировоззрение" - ключевое слово. Общеизвестно, что средний класс часто является движущей силой революций. И это происходит не оттого, что его представители несколько богаче кромешной бедноты. Дело в другом, они не только самостоятельны экономически, они думают иначе, независимы в мышлении и оценках, обладают своим представлением о том, как должна быть устроена жизнь.

Говоря о среднем классе, социолог Светлана Мареева в числе его характеристик называет склонность к опоре на собственные силы, понимание своих сильных и слабых качеств (внутренний локус контроля), нонконформизм, инициативность. Подобные свойства за деньги не купишь. Средний достаток попадание в класс не гарантирует.

Что касается людей среднего достатка, то, несмотря на процесс падения доходов населения, они все еще есть. Проблема с остальными составляющими - экономической свободой, образованием и самостоятельностью в оценках. Ведь сегодня практически половина обладателей средних доходов - это чиновники, люди в погонах и разнообразные начальники из бюджетной сферы. В 2015 году исследование, выполненное Высшей школой экономики, показало, что за десять лет в структуре обладателей средних доходов выросла доля силовиков и бюджетников — с 29,6% в 2007 году до 40,2% в 2015-м. Одновременно сократилась доля работников науки и культуры, а также предпринимателей. Думаю, что с тех пор цифры прилично изменились и не в лучшую сторону.

Как вы понимаете, ни о какой интеллектуальной независимости вышеперечисленных "средних" идти не может. Там в головах либо чистый продукт пропаганды, либо вбитый в сознание страх потерять положение и вместе с ним - регулярную зарплату. Может быть, чиновнику районной администрации или инспектору дорожной полиции льстит мысль о принадлежности к среднему классу, но не это главное.

Главное - имитация "нормальности" общества.