Найти тему
СОЦИАЛ

Эгоизм и социализм: заочная полемика с Познером

D2.044

Прочитал, а потом и прослушал у Познера В.В. такие соображения: «Может ли быть социализм? Я не знаю. Мне кажется, что все-таки социализм предлагает такие обстоятельства, на которые мы как люди неспособны. Я считаю, что мы слишком большие эгоисты. Мы слишком много думаем о себе, о том, что я хочу три машины, вертолет, если можно, и особняк. Если только я могу. Если… так, то никакого социализма не будет». И они вызвали у меня определенные возражения.

Нельзя не согласиться с Познером, что эгоизм – враг социализма. Поведение эгоиста неприемлемо для социалистического образа жизни. Оно противоречит всем идеалам и принципам коммунистического общества. Однако, в этом правильном по сути высказывании содержится весьма вредное для дела социализма смешение понятий. И заключается оно в том, что Познер здесь отождествляет две вещи: стремление человека хорошо жить и сам эгоизм. И, получается, вроде бы именно желание людей хорошо жить является главным препятствием для построения социализма.

На самом же деле стремление жить хорошо и эгоизм – это связанные, но не тождественные вещи. Первое становится вторым лишь при одном условии: когда субъект стремится обеспечить собственное благополучие за счет других людей. Когда он ставит чужие интересы ниже своих собственных, когда ему, проще говоря, глубоко плевать на законные требования окружающих людей. Поскольку для эгоиста всегда превыше всего интересы его собственные.

Но стремление к благополучию не обязательно всегда связано с эгоизмом. Все зависит от нравственных качеств и ума человека. Ведь можно стремиться жить лучше не путем ограбления других, доведения их до нищеты, а, наоборот, посредством взаимной помощи, стезей товарищеской, дружеской поддержки тех, кто живет и работает рядом. С целью поднять не только свое собственное благосостояние, но и материальное положение всех других людей, всех окружающих.

И не надо быть семи падей во лбу, чтобы понять: как раз второй путь является наилучшим во всех отношениях. Ибо в его результате вокруг человека всегда будут товарищи и друзья. Причем, приблизительно одинакового с ним достатка, что не служит основанием для отчуждения между людьми, зависти и прочих «прелестей» эгоистического общества. Эгоиста же всегда окружают враги и завистники. Как раз поэтому он вынужден отгораживаться от них высокими заборами и сворами охранников. Но эти меры не всегда спасают его от справедливой расправы доведенных им до отчаяния людей.

Вывод: противопоставлять желание людей жить хорошо и социализм опасно и вредно. Враг социализма – только и только эгоизм. Но не стремление людей жить лучше. Последнее является именно тем фактором, который должен стимулировать и само влечение людей к социализму, и собственно его развитие.

Антон Совет
02.04.2019 7:38
Продолжения: 1 , 2