В окрестностях Геленджика очень много красивых мест, где обязательно стоит побывать хотя бы один разок. Маршрут на Церковное озеро пользуется в сезон довольно большой популярностью у туристов. Сюда привозят на квадроциклах и на лошадях, обязательно с купанием в чистой пресной водичке. Ну, а при желании, в это место можно доехать самостоятельно на машине или дойти пешком.
Любим мы каждое воскресенье, при хорошей погоде конечно, выйти на природу. Изучаем новые маршруты, проводим активно и позитивно время. В этот раз очередь дошла до Церковного озера, которое расположено в Церковной щели. Вроде как раньше земля эта принадлежала церкви. Это искусственно созданное водохранилище, которое служило для полива садов и виноградников.
Добраться сюда можно несколькими путями: из села Дивноморское либо двигаясь до трассе М4 Дон, свернуть в сторону дачных участков Геленджика.
Попасть на озеро, не совсем зная дороги не так то просто. В первый наш поход, который состоялся неделю назад, мы пошли немного не правильно и оказались на другой стороне реки Мезыбь. Летом конечно без проблем можно по ней перейти, а сейчас весной, когда река разлилась, нам этого сделать не удалось.
В это воскресенье мы пошли другим путем, с левой стороны реки. Выдвигаемся из Геленджика и проехав несколько километров сворачиваем влево и оставляем машины вот у этого железного мостика.
В принципе машины тут без проблем проезжают, но у нас поход пеший, поэтому дальше идем пешком.
Дорога накатанная и ведет в гору. Периодически проезжают машины и даже притормаживая, предлагают подвезти. Идем, беседуем, делаем красивые фотографии. За разговорами прошли нужный нам поворот и пришлось немного вернуться назад. Вот здесь, после таблички "Охотничьи угодья" лучше повернуть и идти дальше через сады вдоль реки.
В лесу очень тихо, журчит речка, поют птички. Зелени пока еще нет, но первые цветы уже проклюнулись и деревья все в цвету. Солнышко припекает и потихоньку начинаем снимать лишнюю одежду.
Путь до озера занял пять километров, которые мы прошли вместе с детьми. Самым маленьким всего по три годика.
У озера очень красиво, цвет воды бирюзово-синий. По традиции устраиваем пикник и игры на свежем воздухе. Спуск к воде здесь всего один небольшой и дно илистое, поэтому заходить и выходить купающимся не совсем удобно. К тому же у берега много мусора и пластиковых бутылок.
Мы конечно ещё не купались, все таки конец марта и вода холодная. Отдохнув и собрав свой и чужой мусор мы двинулись в обратный путь.
Обратно пошли другим путем, сразу у конца дороги в горы ведет небольшая тропинка. По ней мы вышли на развилку и повернув направо, дошли до дач "Медик-1".
Если поедете на машине или пешком также можно дойти до этого шлагбаума и потом поворот направо.
Пешая тропа направо у этих белых колес. Дальше по тропе до развилки и поворот налево под горку. Там на дереве еще ленточка привязана.
Ну а обратно под горку идти было конечно легче. Весь путь от стоянки машины до озера и обратно составил примерно 10 километров.
Карта с маршрутом и точкой отправки до озера.
А вы были на этом озере? Пишите свои отзывы в комментариях.
Не забывайте ставить лайк, это мотивация для меня писать чаще. Подписаться на канал можно здесь. Добавляйтесь также на мой канал на ютуб. Читайте другие статьи на канале:
Почему мы не купаемся на Центральном пляже Геленджика.
Джанхот - чудесное место, но не для всех.
Когда лучше приезжать на черное море летом.
Дивноморское или Кабардинка. Что выбрать для пляжного отдыха.